탈퇴한 사용자

왜 어른들은 양력보다 음력 생일을 챙기는건가요?

안녕하세요

옛날 어른 들은 생일은 양력이 아닌 음력으로 챙기는데요.

대체 왜 어른들은 음력을 챙기는지 혹시 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 모던한셰퍼드125
    모던한셰퍼드12523.06.01

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    저도 음력생일인데요 과거 어른들은 양력보다는 음력을가지고 농사일을 하였기때문에 음력으로 생일을 지었습니다 저도 저희 아버님이 음력으로 신고하여 생일이 음력입니다 하지만 요즘은 거의 양력으로 생일을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 우리가 어렸을때는 양력을 썼지만 옛날 어르신들은 음력을 썼지요 그래서 음력을 생일에도 적용한거예요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    예전부터 명절이나, 제사, 절기 등을 음력으로 사용해 오다 보니 생일도 음력으로 사용해 왔습니다. 특히 현재까지도 사주팔자나 궁합, 관상을 볼때도 음력 생시를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 화려한발구지210입니다.

    저는저희아버님어머님이제시대는다양력으로해서양력이라하십니다그래서저도양력인데만약다시제2의인생을산다면한국의전통인음력으로살고싶네요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    음력은 한국의 전통적인 달력입니다. 한국의 전통문화는 음력과 밀접하게 연관되어 있습니다.

    음력 생일은 양력 생일보다 더 오래된 전통입니다. 한국의 전통적인 생일은 음력 생일입니다.

    음력 생일은 양력 생일보다 더 의미가 있습니다. 음력 생일은 한 해의 시작인 설날과 연관되어 있습니다.