기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

아이 사탕이나 젤리는 언제 먹어도 괜찮을까요?

22개월된 아이인데, 사탕이나 젤리를 먹여도 될까요?

혹시나 아이가 먹다가 목에 걸릴까봐 걱정이되서 주기가 조심스러운데요.

언제부터 먹여도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 것에 대하여

    삼키지 않아야된다는 것을 알아듣는 시기에 먹이시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2돌 정도만 지나도

    대부분의 음식을 먹을 수 있는 등 괜찮을 것으로 보이나

    너무 질기거나 큰 것들은 가급적 주시지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    사탕이나 젤리는 늦게 주는 것이 좋을 듯 합니다

    안전적인 이유도 있지만 아이가 단 것을 빨리 접하게 되면 밥을 먹을 때 거부반응이 생길 수 있어요

    최대한 늦게 주시면 좋을 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사탕이나 젤리는 다섯 살, 여섯 살이 되어서도 잘못 되면 기도가 막힐 수 있답니다.

    사탕과 젤리 같은 종류는 항상 아이가 먹을 때 부모가 옆에서 주시하고 있어야 합니다.

    그리고 동그란 사탕 보다는 막대로 된 사탕이 덜 위험할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치가 완전히 다 나오고 거의 모든 음식을 먹을 수 있는 시기는 4~5세 입니다.

    22개월 아이 간식으로는

    뻥튀기, 요플레, 과일, 치즈, 바나나퀵, 우유, 빵, 스프, 호박죽 등이 좋을 것 같네요.