물리학문
탈퇴한 사용자

겨울철 손이 시려울때 사용하는 흔드는 손난로는 어떠한 원리로 발열이 일어나는 것인가요?

겨울철 손이 시려울 때 사용하는 흔드는 손난로는 흔들흔들하면 열이 올라와서 따뜻해집니다. 이 흔드는 손난로는 어떠한 원리로 발열이 일어나는 것인가요?

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.09

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어있는 가루의 정체는 철 가루입니다. 그리고 촉매도 들어가 있습니다.

    핫팩의 원리는 제가 과학시간에 배우기론 밀봉이 되어있던 핫팩을 뜯으면 핫팩 안에 있던 철 가루가 밖에 공기를 만나서 반응을 하게 되고, 핫팩을 흔들게 되면 철 가루와 촉매가 혼합이 됩니다. 그래서 핫팩은 따뜻해지지요.

    그리고 참고로 말씀드리자면 핫팩은 조금만 흔들어도 충분히 뜨거워집니다. 너무 과하게 흔들게 되면 급속도로 뜨거워지고 지속시간도 줄어들고 터질 위험도 있으니, 조금만 흔들어서 알차게 사용하시길 바랍니다.

    소시지에 들어있는 보존재도 산소 제거를 위해 똑같은 물건을 넣습니다.

    어지간한 냉동 식품류에도 들어가는 편이죠.

    온열 안대라는 물건도 핫팩이랑 같은데...이건 너무 똑같은가요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손난로의 원리는 밀봉이 되어있던 손난로를 뜯으면 손난로 안에 있던 철 가루가 산소 만나서 산화 반응이 일어나고 손난로를 흔들게 되면 철 가루와 촉매가 혼합이 되어 더욱 뜨거워지는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핫팩은 철 가루, 활성탄, 소금, 수분 등으로 만들어진다고 합니다. 핫팩의 원리는 철의 산화 발열 반응이라고 합니다. 핫팩의 부직포 주머니 안에 있는 철 가루가 산소와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    손난로 주성분인 철분이 공기 중의 산소와 반응하여 산화(녹스는 현상)될 때 발생하는 열을 이용합니다.철이 자연적으로 산화될 때는 열이 발생하는 것을 느낄 수가 없는데, 그것은 녹스는 과정이 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 일어나기 때문입니다.하지만 철분에 활성탄, 소금 등을 섞어주면 산화반응이 빠르게 일어납니다.그래서 분말형은 활성탄과 소금을 철분에 섞어서 산화반응이 빠르게 일어나도록 하여 열을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법은 금속을 산소와 접촉시켜서 산화반응을 일으켜서 발열반응을 통해 열을 내는 원리를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 핫팩의 원리는 핫팩 비닐안에 주머니 속에 철가루가 들어 있습니다. 그 철가루가 공기중에 산소와 반응하여서 반응 시 발생되는 열로 따뜻해지는 것입니다. 그리고 핫팩을 흔들면 더 빨리 따뜻해지는 이유는 흔들면서 철가루들 사이사이에 공기가 들어가면서 철가루와 산소가 만나는 면적이 넓어지면서 더 빨리 산화 반응하여서 열이 더 많이 빨리 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    일반적으로, 손난로는 재질 내부에 있는 화약봉을 밀어내거나 눌러서 화약을 발화시키고, 발화된 화약의 열로 인해 손난로 전체가 발열되어 손을 데우는 원리로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    손난로는 철가루, 소량의 물, 염화나트륨, 활성탄, 질석, 톱밥 등이 들어있는데요. 이 손난로 안에 있는 철은 공기 중 산소와 반응하면 산화철이 되어 녹이 슬게 됩니다. 이 과정에서 열이 발생하게 되어 손난로가 열을 내게 됩니다123.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 열이 발생합니다. 즉 핫팩은 화학적인 발열 반응을 통해 열을 만들어내며, 이러한 열은 접촉하는 공기량 등의 외부적인 요소에 의해 더욱 가속화될 수 있습니다.