말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.09

일회용 손난로는 흔들면 따뜻해지는 원리는 무엇인가요?

일회용 손난로는 그냥 두면 안따뜻해지고,

흔들면 그때부터 따뜻해지도록 만들어 뒀는데요.

어떤 원리로 인해서 그렇게 따뜻해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다

    .흔드는 핫팩은 분말형 손난로라고 합니다.

    즉 핫팩 봉투 안에 분말이 들어있는 거죠.

    흔드는 핫팩 봉투 겉 표면을 잘 보시면 구멍이 송송 뚫려있음을 볼 수 있으실 거에요.

    그 이유는 산소가 통하게 함인데요.

    일단 핫팩 안의 분말은 철가루, 활성탄, 소금으로 이루어진게 대부분입니다

    분말형 손난로의 원리

    철이 공기 중의 산소와 반응해서 녹슬 때(산화) 열이 발생합니다. 분말형 손난로는 이같은 원리를 이용해서 열을 냅니다. 철이 자연적으로 녹슬 때는 열이 발생하는 것을 느낄 수 없습니다. 녹스는 과정이 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 일어나기 때무입니다. 그러나 분말형 손난로는 활성탄과 소금을 철가루에 섞어서 산화반응이 빠르게 일어나도록 하여 열을 얻습니다.

    즉 활성탄과 소금이 산화 반응을 빠르게 일어나도록 도와주는 촉매역할을 하는거죠.

    산화반응이 빠르게 일어난다면 산화 과정에서 발생하는 열이 한꺼번에 발생하게 되므로

    당연히 더욱 뜨겁게 나게 됩니다.

    흔들어 주는 이유는 산소와 철이 산화반응 일어나게 도와주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 보람찬알파카33입니다.

    일회용 손난로는 흔들면 따뜻해지는 원리는 무엇인가요?

    소금과 활성탄도 들어있어 산화 반응이 일어나 산소와 접촉하면 산화가 시작되어 따뜻해진다

  • 안녕하세요. 팔방돌이입니다.

    손난로에 철가루가 들어있는데요. 들어 있는 철가루가 산소와 만나며 산화될 때 열이 발생하는 원리입니다.