전기·전자학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11624.04.12

공중에 설치된 전선은 비닐등으로 피복되어 있나요?

다니다보면 새들이 고압전선줄에 앉아있는 것을 볼수 있습니다. 전선이 비닐등으로 덮여있어서 감전이 되지 않는것인가요, 아니면 비닐등으로 덮여있지않고 금속줄로 되어있는데 도 감전이 되지않는것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    새가 전선에 앉을때

    두개의 전선을 양발로 각각 밟는 방식이 아니라

    한개의 전선을 두발로 밟기 때문에 감전이 되지 않습니다.

    또한 새의 깃털은 전기를 절연합니다.

    그래서 직접적으로 감전이 되지않아요.

    특히

    전선의 피복은 절연체로 덮여있어서

    새가 발로 밟아도 감전되지않아요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 전류는 저항이 낮은 곳으로 더 쉽게 흐릅니다. 새 몸의 저항은 전선에 비해 훨씬 높기 때문에, 전류가 새 몸을 통해 흐르는 양이 매우 적습니다. 따라서 감전될 위험이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새들이 두발을 하나의전선위에 발을 올려놓는경우 새몸체의 저항이 높아 전류가 몸을 타고 흐르지 않아 감전이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    높은 곳에 설치되어 있는 전선은 피복이 되어있지 않지만 사람이 만질 정도에 있는 낮은 곳의 전선은 피복이 되어 있기 때문에 만져도 감전이 되지 않습니다. 피복이 벗겨진 곳을 만지면 감전이 됩니다