기계공학학문
질문충
질문충22.07.16

땀에서 짠맛이나는 이유가 궁금합니다

안녕하십니까 전문가님! 사람이 땀이나면 땀이 입으로 들어갈때가 있는데 그때 맛을보면 땀에서 짠맛이나는데 왜 짠맛이나는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 땀은 혈액의 혈장중 물과 일부 전해질, 노폐물, 호르몬 등 다양한 물질이 땀샘을 통해 빠져나오는것입니다.

    이때문에 땀에는 정상적으로 전해질 즉, 소금성분이 들어 있고 이때문에 먹을 경우 짠맛이 나는겁니다.

  • 땀에 포함되어 있는 미네랄인 나트륨과 염소 때문입니다.

    이 두 물줄이 땀으로 배출되면 피부에서 염화나트륨(=소금)으로 합쳐져

    땀에서 짠 맛이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    땀에는 수분 뿐만아니라 몸속의 노폐물이 함께 딸려서 나옵니다.
    그 중에는 염분과 기타 성분들도 함께 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    땀 안에는 여러가지 노폐물 뿐만 아니라 미네랄도 포함되어 있습니다. 이러한 미네랄 속에는 nacl과 같은 소금 성분 역시 존재하게 됩니다. 따라서 해당 땀이 짠맛이 날 수 있으며 사람에 따라서 짠맛이 나는 정도가 조금 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^