이비인후과건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.01.29

잠에서 깰때 개안관련 궁금해요

나이
성별
여성
안녕하세요

며칠전에 13개월 아기가 자고일어날때

어른처럼 양쪽눈을 뜰때 눈뜨는 속도가 달라서 한

쪽눈은 크게 뜨고 하면서 조금있다가 완전히 두눈

을 크게 뜨는데용 잠에서 깨는 과정인가요??

  • 아기가 잠에서 깰 때 한쪽 눈을 뜨고 이후에 조금 있다가 반대쪽 눈을 뜨는 소견은 크게 의미가 있는 소견이 아니며, 문제가 있다고 판단할 근거가 되는 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기들은 잠에서 깨어날 때 다양한 방식으로 반응할 수 있는데, 이는 아기마다의 개별적인 특성이나 수면의 깊이, 깨어나는 과정에서의 신체 반응 등에 따라 달라질 수 있습니다. 눈을 뜨는 속도가 서로 다른 것은 잠에서 깨어나면서 신체의 여러 부분이 서로 다른 속도로 반응하는 것으로 볼 수 있습니다. 일반적으로 이는 건강상의 문제를 의미하지 않으며, 아기가 충분히 휴식을 취하고 잘 깨어난다면 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일시적으로 양눈 사용하는 모습이 다른건 문제 되지 않겠습니다.

    마비가 있는 경우에는 항상 반대측에 비해서 처지거나 눈을 잘 뜨지 못하는 모습을 보이겠습니다.