이비인후과건강상담
강렬한북극곰295
강렬한북극곰29523.03.15

목에 이물질이 걸린 듯한 통증이 있는데 염증이 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

식사 도중에 (메뉴: 샐러드..) '아 이거 잘못 삼켰다' 하는 게 목으로 넘어간 이후로 이물감과 통증이 사라지지 않습니다. 숨쉬기나 다른 음식이나 물을 삼키는 것에는 문제가 없는데, 목젖 부근에서 계속해서 통증이 와요. 이비인후과에선 인후염? 인두염? 진단을 받아 항생제와 소염진통제 등의 처방을 받았는데, 염증이라는 게 갑자기 음식을 먹다가도 찾아올 수 있는 건지 궁금합니다. 타이밍 탓에 너무나도 염증이 아니라 정말 음식물이 걸린 것처럼 느껴집니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 인후두염은 세균, 바이러스 등 감염성 질환으로 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 질문자님의 경우처럼 물리적인 자극으로 인해 발생할 수 있으며, 너무 뜨겁고 너무 찬 음식을 먹었을 때도 인후두가 자극되어 가벼운 염증이 생길 수 있습니다.

    약 복용을 잘 해주시고 미지근한 물을 수시로 섭취해주시기 바랍니다. 아마 곧 증상은 호전되리라 생각합니다. 빠른 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기도로 이물질이 넘어가도 기침과 함께 바로 배출이 되기 때문에 증상이 지속되기는 어렵습니다. 일단 역류성 인후두염에 대한 약물 치료를 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.