기타 육아상담육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.05.04

아이가 샤워할 때 수도 물을 마셔도 되나요??

안녕하세요 19개월 된 아기를 키우고 있습니다 샤워할 때 뚜껑 같은데다 물바다 먹는 걸 좋아해서 따로 터치를 안 하고 있는데요 혹시 샤워할 때 수돗물 먹는 게 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    너무 꿀꺽꿀꺽 먹는 것만 아니면 조금씩은 먹어도 크게 상관없습니다.

    배관이 너무 더러운것만 아니면 수돗물은 식수로 사용해도 충분히 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수돗물은 충분히 소독을 거쳤기 때문에 음용하는데 무리가 없다고 합니다.

    아무리 소독이 잘 되어 있다지만

    많은 양을 먹는 것은 주의하는게 필요해 보입니다.

    하지만 샤워할 때 먹는 정도라면 괜찮지 않을까 생각됩니다.

    수돗물은 강이나 호수의 물을 우리가 사용할 수 있도록 깨끗하게 만든 물입니다.

    수돗물은 정수 처리장에서 만들어진다고 합니다.
    수돗물은 6단계를 거쳐서 깨끗한 물로 만들어집니다.
    먼저, 강물에서 물을 끌어올려 정수장으로 물을 보낸답니다.
    혼화지1)로 물을 보낸 후 응집제를 섞어요. 여과가 쉽지 않은 작은 물질들을 뭉치게 하는 단계이기도 합니다.
    응집제를 섞은 물을 응집지에 보내서 미세한 부유물을 큰 덩어리로 만들어요.
    침전지로 보내면 덩어리진 물질을 걸러낼 수 있답니다.
    그러고 다시 한 번 여과지에서 불순물을 걸러내요.
    마지막으로 살균과정과 염소 투입과정을 거치면 우리가 사용할 수 있는 수돗물이 됩니다.

    충분한 소독이 이루어 졌기 때문에 사람이 마셔도 되는 깨끗한 물이랍니다. 수돗물에는 미네랄과 같은 인체에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 수돗물을 마시지 않는 이유는 수돗물이 흘러들어오는 관에 녹이 쓸었을 수도 있고, 염소 등이 포함되어 있어 많이 마실 경우 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    [네이버 지식백과] 수돗물 [tap water, 水道] (천재학습백과 초등 과학 용어사전)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다.

    한번씩 먹는것으로 인해서 크게 탈이날것은 없으며

    최근 수돗물도 깨끗하다고 광고도 많이 하기에

    걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수돗물을 억지로 먹을 필요는 없어요

    우리나라의 수질은 정말 좋은 편이니 너무 염려마세요

    소량 먹었다면 이는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수돗물과 같은 경우 우리나라는 전세계와

    비교하여도 깨끗한 수준이며 식수로 사용할 수 있는 수준입니다.

    아이가 수돗물을 과다하게 먹지 않는 이상 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수돗물은 정수장에서 정수를 거쳐서 공급되는 물이기 때문에 마시는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 먹는 물과 못 먹는 물을 구별하지 못할 수 있습니다.

    가정에선 먹는 물과 못 먹는 물에 대해서 자주 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.

    또한 물놀이를 하면서 아이가 물을 먹을 수 있으니 항상 아이를 관찰하고 주시해서 위험한 행동을 하지 않게 하는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수돗물은 일반 성인들도 마시게 되면 탈이 나는데

    아직 어린 아이가 면역력도 약한데 수돗물을 먹어서는 안됩니다.

    정수기 물도 먹어서는 안되며 되도록 물을 끓여서 식힌 후 먹이거나 보리차 등을 먹여야 합니다.