기타 고민상담고민상담
도덕적인개미핥기20
도덕적인개미핥기2021.02.19
행복하기 위해서 어떻게 해야 할까요?

사람마다 기준이 다를텐데

지금에 만족하는게 행복한 것인지

앞으로 나아가서 더 잘 살려고 발버둥 치는게 행복한 것인지

너무 어렵네요

내가 아닌 가족을 행복의 기준으로 잡아야 할까요?

답이 없겠지만 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 주체는 항상 본인자신입니다.

    그 주체가 다른 타인이나 어떤것으로 전가해버린다면 자신의 존재의 이유나 활동에 대한 동기가 많이 떨어질수있습니다

    행복역시 마찬가지입니다.

    개미핥기님이 말했듯이 행복의 기준은 사람마다 다릅니다.

    자신이 생각하는 행복의 기준을 단어로 나열해보세요

    그런뒤 그 단어들을 연결하다보면 자신이 찾는 행복의 기준이 나올 수 있을겁니다.

    힘들겠지만 힘내시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복의 기준은 자기 자신입니다.

    그리고 첫째는 건강

    건강은 일상의 삶을 영위하는 기본입니다.

    그리고 건강하기 위해서 아무리 좋은 음식

    좋은 약을 먹어도 마음이 불편하면

    그것을 완전한 효과를 누리기 어렵습니다.

    마음이 불편하면 무의적으로 긴장하고

    초조하고 불안해 집니다.

    몸과 마음을 편안하게 하는게

    가장 큰 행복의 기준일 수 있습니다.

    항상 응원합니다.