이비인후과건강상담
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.02.27

코 수술에는 꼭 실리콘이 들어가나요?

누가 그러더라구요

코 수술은 무조건 연골이랑 실리콘을

같이 쓴다고 하던데

연골만 넣고는 수술을 못하나요?

실리콘을 넣으면 몇년에 한번씩

재수술을 해야하나요?

한번 수술하고 그냥 계속 둬도 되나요?

몇년 주기로 병원 가봐야하나요?

부작용도 있다고 하던데 사바사인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골만 사용하신다면 원하는 성형효과를 충분히 얻지 못할 수 있어 실리콘과 같은 이식재를 사용할 수 있습니다.

    실리콘 이식재를 사용하면 아무래도 연골만 사용하는 경우보단 2차감염의 우려가 있긴 합니다.

    실리콘을 사용하시면 연중 1회 정도 확인만 받으시며 부작용이 없다면 반 영구적인 효과가 있답니다.

    수술전에 충분한 상담을 받아보시고 수술 방법을 선택하시길 바라니다.