기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.08.28

항체가 안생기면 백신을 다시 맞아야 할까요?

혹시 백신을 2차까지 다 받고 난 이후

항체검사를 피검사로 할 수 있다는데 항체가 안생겼다고 판정이 나면

백신을 다시 맞아야 할까요?

아니면 그런 사람은 항체가 또 안생길 수 있으니 안맞아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 까지 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 형성이 안될 확률도 있습니다. 대략 얀센 백신은 66%의 항체 형성율 AZ백신은 70.4%, 화이자는 95%, 모더나는 94%의 형성율을 보입니다. 안생긴 경우는 충분히 발생하며 이를 줄이기 위해서 혹은 생긴 사람에서도 항체가 줄어들기 때문에 부스터샷이 필요한 것이며 이것에 대해서는 현재 지속적으로 연구 중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 형성 여부는 항체검사를 해볼 수는 있으나 현재 항체 형성 여부를 판단하기 위한 검사를 접종 후 실시 하는 것은 권하지 않고 있습니다. 아마도 효율적인 의료자원의 활용을 위한 것으로 보입니다.

    화이자 95%, 모더나 94%정도의 항체 형성율을 보입니다.

    사실 항체가 생성 되었더라도 시간이 지나면서 감소 하거나 사라지므로 전수가 부스터 샷을 맞아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 계획이 없습니다.

    백신 수급이 원활해 질 경우 그 때 부스터샷을 맞는다고 보시면 됩니다.

    백신을 다시 맞으실 수도 없습니다.

    백신 수급이 현재 원활하지않은 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

    각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 가장 큰 문제점은 백신 공급 부족이며 그리고 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 예측하기 힘들다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

    현재 백신의 수급상황으로는

    1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 안 생겼다면 다시 접종해야 하지만 현재로서는 백신 공급 물량 부족하고 전국민이 모두 접종하지 않아 후순위로 밀릴 가능성이 있습니다. 즉 재 접종은 되나 다른 사람들이 다 접종하고 난 이후에 다시 접종할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 없다면 다시 백신을 맞아야 할 수도 있습니다. 지금은 국내에 1차 2차접종을 완료하기 위한 백신수급이 빡빡한 상황이라 추후 부스터샷 같은 추가 접종일정이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료 후 항체가 생기지 않을 수도 있으나, 현재까지 이런 경우에 대해 추가 접종 계획 등에 대해서는 발표된 바 없습니다.

    추후 B형 간염 예방접종과 비슷하게 한다면, 재차 백신 접종을 해 본 뒤, 그 후에도 항체 생성이 되지 않는 경우에는 접종을 하지 않는 방법이 있습니다.

    하지만 아직까지 추가적인 접종에 대해 계획이 있는 것은 아니므로, 추후 발표를 기다려야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종까지 마친 상태이기 때문에 정부에서 공급하는 백신을 추가로 맞지는 못합니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 추가접종은 하지 않습니다.

    -우선 2차접종까지 완료했으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 90% 이상 항체생깁니다. 오히려 항체가 있는데 검사에서 음성이 나올 가능성 있으므로 혼란만 주기 때문에 굳이 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.

    항체가 안생기는 사람은 없습니다 다만 항체의 수치가 낮을수는 있습니다. 따라서 미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 아마도 백신수급이 원활해지면 부스팅 접종도 필수가 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 항체 검사 후 음성으로 백신 추가 접종에 대해서는 말이 없습니다

    개인위생 + 사회적거리두기 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림