약을 한 번에 복용해도 괜찮을까요 ?

성별 여성
나이 33세

세군데 병원에서 각각 약을 처방 받았습니다

차례대로 신경외과 허리디스크 처방

이비인후과 어지럼증 약 처방

정신과 처방

약을 한 번에 복용해도 괜찮을까요 ?

아니면 시간 간격을 두고 복용하는게 좋을까요?

시간 간격을 둔다면 한시간 정도가 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 약들은 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 정신과약의 경우 졸음을 유발할 수 있기에 자기전에 복용을 권장드리며 이비인후과 약의 경우에도 졸음의 가능성이 있기에 운전이나 기계조작은 피하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엑소닌정 <에페리손염산염 50mg>

    에스타렌투엑스<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 90mg>

    쎄레브렉스캡슐100mg<세레콕시브 100mg>

    씨베리움캡슐<플루나리진염산염 5.9mg>

    보나링에이정<디멘히드리네이트 50mg>

    바리움정<디아제팜 5mg>

    인데놀정 10mg<프로프라놀롤염산염 10mg>

    자나팜0.125<알프라졸람 0.125mg>

    한꺼번에 복용하실 수는 있지만 같이 복용시 졸음이 심하게 올 수 있기에 바리움과 자나팜은 증상이 심할때만 추가하여 복용하시길 권장합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 문의주신 약의 경우 바리움정과 자나팜정은 같은 신경안정제로 동시에 복용시 과한 진정효과 올 수 있습니다.

      그래서 두 약중 하나만 드셔야 합니다.

      두약 모두 효과가 비슷하니 둘중 하나만 드시면 되며, 보통 정신과약을 우선 드셔야 하기 때문에 자나팜정만 드시고 바리움정은 빼고 드시길 바랍니다.

      나머지는 시간 차이 두실 필요 없으며 의사나 약사지시대로 복용하시면 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        처방 받은 약들은 모두 같이 드셔도 됩니다. 다만 정신과 약과 일부 약은 드시면 졸림 증상이 심할 수 있다는 것을 아셔야 하며 처방된 일수대로 드시고 다시 한번 병원 방문 후 재평가를 받고 드시는 것이 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          현재 약들은 모두 동시에 복용하여도 크게 문제가 없겠으나, 여러 신경안정제를 복용중이시므로 이로 인한 중독, 내성, 진정작용 심화 등의 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            엑소닌정은 졸릴 수 있어서 빼고드세요.

            바리움정과 인데놀, 자나팜정은 같이 드시면 졸음이 심하게 올수있으니 자나팜을 빼고 드셔도됩니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              정형외과 약중에 엑소닌정과 정신과약들도 어지러울 수 있어요. 어지럼증이 너무 심하면 엑소닌정은 빼고 드세요. 정신과약과 어지럼증약은 시간차를 두고 드시구요.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                정형외과 중 엑소닌 , 이비인후과 약들, 정신건강의학과 약들 모두 졸음을 유발할수 있는 약이며

                바리움정과 자나팜 정은 향정신성약물로 동시 복용시 꼭 전문가의 허락과 모니터링이 있어야 합니다.

                한두시간정도의 시간간격은 크게 의미 없으며(체내 흡수시 약 12시간 정도 혈중에 유의미한 농도로 존재) 해당 약을 받은 약국 및 병원에 문의하여 어떻게 드셔야할지 논의하셔야 합니다.(현재 환자분의 진료상황, 복용해야 하는 상황 또는 횟수 등을 알기 어려우므로 꼭 진료본 병원 및 약국으로 문의하세요)

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  이비인후과 처방전에서 바리움정 복용 후 졸음이 나타날 수 있는데 정신과약복용으로 더 심해질 수 있습니다.