CMA 단점 위험성이 뭘까요?

CMA 계좌 이용중입니다. 연금리 3.0으로 매일 작지만 이자 받는 즐거움을 누리고 있습니다. 원금보장이 안 된다는 위험성이 있지만 증권사가 망할 거 같지는 않기에 안도?하며 하고 있어요 혹시 또다른 CMA 위험성, 단점 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cma는 증권사에 판매하는 상품으로 매일 이자를 지급하고 다시 재투자하는 방식으로 일 복리효과를 볼수 있습니다.물론 원금이 보장되는 상품은 아니지만 위험성은 그렇게 크지는 않습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA와 같은 경우 질문자님의 말씀대로 원금보장이 되지 않는다는

    가장 큰 단점이 있습니다.

    아무래도 제1금융과 2금융에서 받는 예금자보호법에 의거한 원금 5천만원까지에 대한

    보장이 없는 것이 가장 큰 단점이니 참고하시길 바라며 그리고 보통은 예금에 비하여 CMA

    통장의 이율이 낮다는 단점이 있습니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 저축은행의 파킹통장 보다 일 약정 금리가 적다는 단점이 있을 수 있습니다.

      • 요즘 저축은행 파킹통장의 금리는 3.5%인 곳도 많이 보일 만큼 CMA와 차이가 크다고 볼 수 있습니다.

      감사합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        CMA의 경우 증권사의 리스크로 인해 원금이 보장되지 않는점은 단점이나, 이외에 안정적이면서 유동성을 보유하고 있기 때문에 예금에 비해 수익률 측면에서 장점이 있습니다.

          안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

          질문자님이 알고계신 단점 이외에는 단점 없습니다.

          오히려 장점이 더 많은 계좌라고 생각하시면 됩니다.

          장점을 살려 잘 활용하실 것을 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다~^^

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            * CMA는 원칙적으로 예금자 보호가 적용되지 않는다는 금융상품이라는 점, 장기적으로 투자하기에는 금리 수준이 너무 낮아서 유리하지 않다는 점이 대표적인 단점, 위험성이라 할 수 있습니다. (* 특히, 발행어음형의 경우 해당 증권사가 망하면 더 위험할 수 있는 부분입니다.)