보험설계사에 대해서 궁금해요.

제목 그대로입니다. 구체적으로는...

1. 어떤 시험을 보게 되나요? 준비기간은 얼마나 걸릴까요?

2. 영업직이니 아무래도 개인의 역량에 따라 수익이 다르겠지만... 다이렉트보험, 홈쇼핑보험이 늘어나는 중인데

향후 전망을 어떻게 보시나요?

3. 한 회사의 보험만 설계해주시는 분도 있고 여러 회사의 보험을 다 취급하시는 분들도 있던데... 왜 다른 거죠?

시험이 다른가요?

4. life MD라는 광고를 근래 많이 보게 되는데 일반적인 보험설계사와는 어떻게 다른가요?

이상입니다. 새해 복 많이 받으세요.

총 4개의 답변이 있어요.

메가(주)김성국

안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

1. 어떤 시험을 보게 되나요? 준비기간은 얼마나 걸릴까요?

  1. 법인보험대리점(GA)의 경우 생명보험협회, 손해보험협회에서 주관하는 시험을 봐야합니다.

    준비기간의 경우 편차가 크기 때문에 단정지을 수는 없지만.. 시험 전날 3일~1주 정도 걸리는 분들도 있고 여러번 떨어지는 경우도 있습니다.

    손해보험회사(ㅇㅇ화재, ㅇㅇ해상, ㅇㅇ손해 등)의 경우 손해보험협회에서 주관하는 시험

    생명보험회사(ㅇㅇ생명, ㅇㅇ라이프 등)의 경우 생명보험협회에서 주관하는 시험

  2. 영업직이니 아무래도 개인의 역량에 따라 수익이 다르겠지만... 다이렉트보험, 홈쇼핑보험이 늘어나는 중인데 향후 전망을 어떻게 보시나요?

    지금도 포화시장이라고 봅니다. 전적으로 개인의 역량에 의존하는 것 같습니다.

    온라인 영업쪽으로 잘 공략하고 본인의 능력이 좋다면 괜찮다 봅니다.

  3. 한 회사의 보험만 설계해주시는 분도 있고 여러 회사의 보험을 다 취급하시는 분들도 있던데... 왜 다른 거죠?

    법인보험대리점(GA), 원수사(생명보험사, 손해보험사)

    (1)에서 설명드린 내용으로 모두 시험은 같습니다. 그러나 원수사의 경우에도 교차모집설계사 라고 하여 종목이 다른 한 회사의 상품을 판매 할 수 있습니다.

    예를들어, A생명의 설계사가 B손해보험의 상품을 팜. (그러나, A생명의 설계사가 B, C생명보험을 팔 수는 없음)

  4. life MD라는 광고를 근래 많이 보게 되는데 일반적인 보험설계사와는 어떻게 다른가요?

    금소법상 회사이름을 노출시킬수 없어 양해부탁드립니다.

    A생명, A손해 에서 새롭게 N잡 (부업) 컨셉으로 출시했는데.. 경험이 없어 함부로 평가하긴 그렇습니다. 전업의 경우 비추천드립니다.

    질문자님도 2022년 행복하셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에 면접에 합격하시면 시험을 보게 됩니다. 전사판매를 한다며 생명보험사.손해보험사 시험을 보게 됩니다 회사마다 틀립니다 전사취급하는 보험사 대리점이 있고 한곳만 취급하는 본사직영이 있습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

      정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

      모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

      연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

      기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

      고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

      나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

      매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전 판매와 정도 영업을 한다는 가정 하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

      마인드가 굉장히 중요합니다.

      건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        1. 개인에 따라 다르지만..빠르면 한달안에 변액. 생명. 손해. 다 딸 수 있습니다.

        2. 솔직히 너무 개인 역량이라..

        3.원수사(한 회사에 소속), ga(보험대리점) . 원수사는 본인 회사 상품만 팔 수 있고. ga는 여러회사 팔 수 있습니딘.

        4.라이프md는 한화생명 설계사 네요. 원수사.