영양제약·영양제
엉뚱한풍금조246
엉뚱한풍금조24621.04.22

영양제랑 홀몬제를 같이 복용해도 될까요?

현재 갱년기 증상때문에 호르몬 요법을 진행 하는중인데...

혹 영양제 (멀티영양제나, 비타민C,루테인 비아잔틴등등 )나 콜라겐등과함께 복용해도 괸찬은지, 혹 어떵게 나누어 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제의 경우 동시에 복용하는 것을 별로 추천하지 않습니다.

    호르몬 특성상 흡수율의 미세한 차이에 의해서 반응이 달라 질 수 있기 때문에

    같은 시간에 빈속에 드시는 습관이 가장 좋습니다.

    다른 영양제롸 혼용하지마시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민, 비타민C, 루테인, 지아잔틴, 콜라겐은 적당량 먹으면 괜찮습니다.

    -호르몬제를 먹더라도 적당량의 영양제 복용은 괜찮습니다. 적당량 드시면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다. 다만 다른 영양제를 추가해서 먹는 경우 문의 부탁드립니다.

    -콜라겐은 공복에 드시고 나머지는 식후에 충분한 물과 한번에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 호르몬 요법을 하시고 계시는 군요

    해당 영양제는 딱히 걱정하실 건 없고 같이 드셔도 괜찮습니다

    멀티, 비타민C 등은 공복에 드셔도 괜찮고

    루테인은 식후에 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 호르몬제

    에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 루테인제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    취침 전 : 콜라겐

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬제는 대표적인 비타민B군 드럭머거(Drug Mugger)입니다.

    드럭머거란 '체내 영양소를 뺏어가는 약' 을 의미하는 단어입니다.

    일반적인 피임약이나 갱년기증상 완화를 위한 호르몬제 복용시 체내 비타민B군이 부족해질 수 있습니다.

    가장 기본으로 비타민B군을 보충하시면 좋습니다.

    감사합니다.