지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.01.25

우리가 사용하는 입체안경의 원리는 어떤것인가요?

요즘 영화관을 가면 3d나 4d로

입체안경을 쓰고 관람하는 영화가 많습니다

일반 안경과 달리 이런 입체안경의

원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 눈이 원근을 느끼는 것은 두개의 눈이 각기 다른 시각 정보를 받아들이고 뇌가 두개의 이미지를 합성 처리하여 3차원 영상을 만들어 내는 것입니다. 3D 입체영상 기술은 이러한 원리를 이용하여 오른쪽 눈에는 빨간색 필터를 왼쪽 눈에는 녹색 필터로 된 안경을 끼워서 양쪽 눈이 각각 다른 이미지를 보게하는 기술이 1800년대에 개발되었습니다. 현재의 3D 입체영상은 편광 필터 안경을 사용하는데, 한쪽 눈은 편광이 가로이고 한쪽은 세로인 안경을 쓰게되서 두눈이 서로 다른 이미지를 보게 되는 원리입니다.

    3D입체 영상의 감동을 우리 집 거실에서 (donga.com)

  • 우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리로 입체 안경을 이용해 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.