3D영화의 원리는 어떻게 되나요?

영화관에서 3D영화를 보면 입체적으로 보여서 색다른 재미를 줍니다.

영화관 입장할 때 꼭 3D영화 전용 안경을 주는데요.

안경을 쓰면 입체적으로 잘 보이는데 안경을 벗으면 화면이 이상하게 보입니다.

어떤 원리로 입체적으로 보이게 하는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

사람의 눈은 두개입니다.

사물을 볼때 각각의 두눈으로 한 사물의 원근감, 입체감을 파악 할 수 있습니다.

이것을 이용하여 각각 다른 원근감의 영상을 겹쳐 거기에 맞는 빨강파랑안경 또는 편광안경을 사용하여 두뇌가 입체적으로 인식하게 만드는 것이 3d영화의 원리라 보시면 되겠습니다.

    우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리로 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.