기타 의료상담건강상담
잘난올빼미84
잘난올빼미8421.12.27

백신 1차와 2차 최대 접종간격?

청소년 코로나 백신 접종으로 문의드려요.

1차 접종 후 2차 접종까지 최대 간격이 정해진게 있을까요? 우선 1차 맞추고 2차는 상황보며 천천히 접종하고 싶어서요. 기본 4~6주.. 요즘엔 3주 이런거 말고.. 1차 접종 후 몇개월 내에 접종해야 한다는 공식화된? 자료가 있나요? 기간내 2차 미접종시 1차 재접종 해야한다든지... 정확한 정보를 알고싶어요.

  • 코로나 바이러스 백신은 권고되는 최소 간격은 존재하지만, 접종 최대 간격은 따로 존재하지 않습니다. 다만 1차 백신 접종 후 생긴 항체의 수명이 6개월 이상임을 감안하였을 때 6개월 이내에 2차 접종을 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1차 이후 시간 간격이 길어도 이어서 2차 접종이 가능합니다. 접종 센터에 문의바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 권장 접종간격을 지나 접종을 받으시더라도 새롭게 1차부터 접종하지는 않으며 2차 접종으로 간주됩니다. 항체 생성과 지속을 위해 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최대접종간격은 없습니다.

    최소 접종간격은 정해져있습니다.

    추후에 1차부터 다시 접종하는것은 아니고 2차를 맞으면 맞는이후부터는 인정받습니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    청소년이시면 화이자를 접종하실 것으로 생각되는데, 현재 정부에서 발표한 코로나 예방접종 지침 상, "접종권고간격에 따라 접종하되, 불가피하게 접종하지 못한 경우 최대한 빠른 시일 내에 신속하게 접종합니다." 라고 공지하고 있으며, 말씀하신 것 처럼 최대 몇개월 내에 접종해야 한다 라고 정해진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차 접종 이후 늦어도 6주 이내에는 2차 접종을 권고합니다. 물론 예정일보다 늦어질 수록 감염의 위험이 늘어나기 때문에 빨리 맞는 것이 좋습니다. 만약 2차 접종이 많이 늦어진다고 해도 1차부터 다시 접종을 하지는 않습니다. 물론 늦게 맞을 수록 감염의 위험이 늘어나기 때문에 1차 맞고 감염이 되는 다소 억울한 상황이 생길 수 있답니다. 그러니 정해진 간격을 최대한 지키시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 종류에 따른 차이가 있으나 mRNA 백신 기준 제조사 권장은 3~4주 이며 최대 6주까지가 보편적으로 인정하는 접종 간격입니다. 그러나 2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지는 않으며, 그 다음 접종이 2차 접종으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 1 차 접종 이후 2 차 접종에 최소 간격은 설정되어 있지만 최장 간격은 설정되어 있지 않습니다 다만 2 차 접종으로 인해 형성되는 항체 수치가 기간이 길어질수록 낮아지는 것이 단점입니다