화학학문
파라다이스
파라다이스22.12.28

산불이 반복되어 발생하는 이유는?

애써키운 나무가 한순간에 잿더미로 변해버리는 상황을 뉴스를 통해서 보면서 참담함을 느낍니다. 왜이렇게 자주 산불이 발생하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    산림청 통계에 따르면, 2021년까지 지난 10년간 매년 약 481건의 크고 작은 산불이 발생하였고, 매년 여의도의 3배가 넘는 약 1,088ha의 산림이 소실되고 있다고 합니다.

    화재 발생의 34%는 입산자 실화, 논 밭두렁 소각 15%, 쓰레기 소각 14%, 담뱃불 실화 5%, 성묘객 실화 3% 등 우리나라에서 발생하는 산불의 대부분은 인간의 부주의로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울에 산불이 많이 발생하는 이유라면 건조함과 타기 쉬운 낙엽때문입니다.

    더군다나 건조한 대기는 정전기의 공기중 방전이 매우 약해서 정전기로 인한 발화도 쉽게 발생하여 산불의 발생빈도가 높은 것입니다.