이비인후과건강상담
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2922.04.12
아기중이염에서 대해서 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콧물이 많아 중이염까지 왔는데 왔을때 통목욕은 안되나요??

중이염이 더심해지나요?

중이염이 끝날듯 심으면 중이염이 재발하는데 빨리 낫을 수 있는방법 없을까요??

너무 맘이 아프네요.....

  • 1. 중이염이 있는 상태에서 외이도를 통해 물이 들어갈 경우에는 증세를 악화시킬 수 있기 때문에 우연히라도 물이 들어갈 위험이 있는 통목욕은 주의하시는 것이 좋겠습니다. 더 심해질 수 있습니다.

    2. 중이염으로 인해 빨리 낫기 위해서는 항생제 치료를 하면서 경과를 지켜보아야 하는데, 아기가 어리기 때문에 소아과에서 해주는대로 약물 조절하며 관리하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통목욕이 금기증은 아니나 통목욕시 귀에 물이 들어가거나 체온의 변화등으로 일반적으로는 잘 권고하지 않습니다. 콧물이나 코막힘등으로 중이염이 자주 생긴다면 해당 문제가 먼저 해결되어야 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    중이염이 있다고 하여 통목욕 못하지는 않습니다.

    해당 부분에 대해 소아과 진료 받고 약물 처방 받고 경과보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목욜을 하더라도 귀에 물이 들어가지 않게 충분히 조심한다면 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중이염이 완전히 치유되기 전까지는 적절한 체온을 유지해주시는 것이 도움이 됩니다. 중이염과 통목욕이 직접적인 연관성은 없어서 귀로 물이 들어가지 않게 매우 조심스럽게 시행하시는것도 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통목욕 문제 없습니다.

    목욕 하시고 닦아주시고 하는 과정에 추위에 노출되는것만 아니라면 목욕한다고 중이염이 더 심해지지 않겠습니다.

    목욕으로 인해서 코로, 귀로 감염되는 일은 없습니다.

    어떤 부분이 걱정되시는건지 적어주시면 댓글 달아드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 많이 고생을 하네요. 아이들은 코와 귀까지의 길이가 짧아 감기에 걸리면 중이염이 쉽게 생긴답니다. 결국 감기에 걸리지 않는 것(현실적으로 불가능하지요.) 내지는 아이가 클 때까지 기다리는 것(시간이 오래 걸리지요.) 외에 중이염을 예방하는 것은 어렵답니다. 통목욕 해줘도 괜찮으니 약 잘 먹이시고 얼른 아이가 회복되면 좋겠습니다.