이비인후과건강상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23422.10.13

아기 열이 계속 오르락 내리락하는데요 방법이없나요?

나이
성별
남성

5살아기에요

키트검사음성이라 코로나아닌거같은데요

지난주부터 고열3일나서 챔프먹이고

병원가서 기침가래콧물약만타서 먹이고있는데

열이떨어진지3일지낫는데 또 열이 오르네요ㅠ

기침가래콧물도심해진거같구요

이럴땐 그냥 계속약만먹어야하는건가요?

소아과를 방문한건데 이비인후과를 가볼가요?

열나고 기침가래콧물에도 이비인후과 가는거죠?

일주일째하루종일 집에만있는데 낫질않고왜더심해지는걸가요

뭐가문제인걸가요

  • 안녕하세요.

    아이들 역시 모세 기관지염 등 폐렴과 같은 증상을 쉽게 유발하기 때문에 증상 호전이

    없는 경우, 항생제를 포함한 약제를 복용하는 것이 좀 더 안전할 수 있습니다. 면역력이

    약하고 표면적이 작아 발열이 발생하는 경우, 3일 이상 지속될 수 있으며 소아과 진료를

    받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염증이 1주 이상 지속되는 경우는 흔치 않으므로 지속적으로 열이 난다면 중이염을 비롯하여 다른 감염증이 있는 것은 아닌지 먼저 이비인후과 혹은 소아과에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이에게 발열이 지속되어 걱정이 많으실듯 합니다.

    아이를 직접 진료하지 않아 정확한 평가는 어렵지만,
    다시 열이 나고 기침/가래 등의 증상이 심해졌을 경우
    부비동염이나 기관지염/폐렴 등이 동반되지 않았는지
    아이의 상태를 평가해야 합니다.

    최근 아이의 상태를 가장 잘 아는 의료진의 꾸준한 진료가 권장되고,
    혹시 폐렴 등이 동반되었다면 소아청소년과 진료를 받으시는 것이
    조금 더 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 정확한 원인은 병원에서 여러가지 검사를 해봐야 정확히 알 수 있습니다.

    다만 현재 코로나 및 독감, 메타뉴모바이러스등이 유행이므로 상기 바이러스등이

    원인일 가능성이 높아보입니다.

    또한 코로나는 키트상에서는 음성이더라도 실제로는 양성인 경우도 많이 있으므로

    증상이 의심된다면 신속항원검사나 PCR 검사가 추가로 필요할 수 있습니다.

  • 1. 아이의 발열 증상에 대해서는 해열제 교차 복용을 통해서 최대한 발열을 조절해주는 수밖에 없습니다. 이외에 미온수 마사지가 도움이 될 수 있습니다.

    2. 소아과, 이비인후과 모두 괜찮습니다.

    3. 열나고 기침, 가래, 콧물 증상에도 이비인후과를 가는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 열이 3일 이상 지속되는 경우라면 단순한 감기라고 보기는 조금 어렵습니다.

    기침, 콧물, 가래도 동반된 경우라면 폐렴도 의심은 해 봐야 합니다.

    약도 증상 조절을 하는 해열제, 기침/콧물/가래 약에 추가로 항생제가 포함되어야 할 수 있구요.

    일단 근처 소아과에 가셔서 확인을 해보시면 될 것 같습니다.