콧속에 이물질이 들어갔을 때 어떻게 해야하나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 -
복용중인 약 -

코 안에 샤프심이 들어간 것 같은데, 눈으로 봤을 때는 보이지 않고 목 뒤에 이물감이 심하게 듭니다ㅠㅠ 이미 식도/기도로 넘어간 듯 한데 어떻게 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코 안에 이물질이 들어갔지만 겉으로 보았을 때에 확인되지 않고, 이물감이 지속되는 상태라면 비경 등을 사용하여서 더 깊숙한 곳을 확인해보아야 합니다. 혼자서 더 무언가를 하려 하지 마시고 이비인후과에서 적절한 처치를 받으시길 권고드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 풀거나 기침을 해서 제거되지 않는다면 이비인후과에서 확인을 하고 제거하는 것이 가장 안전합니다. 만약 식도로 넘어갔다면 큰 문제가 되지 않습니다. 기도로 넘어가는 경우에도 보통은 이물질 제거를 위해서 반사적으로 기침을 하면서 밀어내게 됩니다. 계속 불편하다면 진료를 보시기 바랍니다.