코에서 피냄새가 나면서,,,,,,

성별 남성
나이 25세
기저질환 x
복용중인 약 x

코에서 피냄새가 나는데 실제로 가래를 뱉으면 피가 나와요 코피가나는 것 처럼 피가 드러나지는 않는데 코 깊숙한 곳에서 출혈이 발생한 걸까요? 등 쑤심현상도 조금 동반되고 있어요 폐 문제 일까요?
전문가님들 도와주세여

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

실제로 만성 비염 혹은 축농증으로 인해 비강 내 출혈이 있었을 가능성이 높으며 코는 일직선으로 길이 있지

않기 때문에 출혈 된 혈액이 고여 있다가 코를 풀거나 가래를 억지로 뱉을 때 같이 나오기도 합니다.

이를 겁 먹고 큰 질병인지 걱정하는 경우가 많지만 심각한 질병이 아닌 경우가 많으며 비염이나 축농증 역시

잘 치료가 되지는 않는 질병이라 큰 병이라면 큰 병일 수 있어 이비인후과 진료를 통해 치료를 받는 것이

좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 발달해 있는 기관으로 건조하거나 외상으로 인해 출혈이 쉽게 생길 수 있습니다. 현재 비강안 구조를 확인하기 힘들다면 병원에서 내시경으로 내부을 확인하는 것이 좋겠습니다. 만약 코 안에서 출혈이 없다면 기관지에서 출혈이 있지는 않은지 피가 섞인 객담은 아닌지 확인해보는 것이 좋으며 기본적인 진료 및 엑스레이, 객담검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다.  습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          코 안쪽에서 출혈이 있을 가능성이 있겠네요. 코랑 입이 연결되어 있기 때문인데요.

          아무래도 중력의 영향 때문에 폐에서 난 피가 거꾸로 올라와서 가래로 나오기는 쉽지 않고,

          그보다는 코쪽의 혈액이 아래로 흐르다가 입으로 나오거나 목 근처에 있다가 기침을 하면서 나왔을 것 같습니다.

          이비인후과 등에서 코 속을 내시경 등으로 확인해 출혈 여부를 확인해보시면 좋을 것 같아요.

          그 외에 혈액검사 등으로 출혈이 잘 생길 수 있는 원인을 찾아보는 것도 필요하겠습니다.

          흡연을 하는 경우라면 기관지 등의 문제일 수도 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            코피가 앞으로 나오지 않고 뒤로 넘어가서 입으로 나오는 것으로 보입니다.

            폐보다는 코의 진료가 우선되어야 하겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              계절적인 영향을 고려하면 건조하기 때문에 비강내부 및 점막이 건조하면서 작은 자극에도 상처가 생겨 피가 섞여 나올 수 있습니다. 우선 주변환경이 건조하지 않도록 먼저 조치를 취하시고 그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                겨울철에는 코점막이 건조해지면서 출혈이 있을수 있습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  가래에서 피가 난다면 문제가 있다고 봐야하지요. 아마 목 뒤쪽에서 피가 나는 것일 수도 있답니다. 피가 많이 나는 것이 아니고 잘 멈춘다면 지켜보셔도 되지만 피가 멈추지 않으면 이비인후과 먼저 가서 확인해 보시기 바랍니다.