영양제,처방약 복용법 문의드립니다

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 28세 남성입니다

하루 2끼 점심 저녁 식사하며

오전에 일어나서

알로스칸정 1mg -1알 (m자 탈모로 인한 처방)

오메가3 ,비타민C , 뉴트리언트 1알씩 복용

점심 식사 후

아르기닌 , 솔가 아연 1알 , 마카 2알 복용

오후 자기전

마카 2알

테프라정40mg ,토파메드정25mg 각1알씩 복용

(만성 두통으로 인하여 병원에서 처방)

하려합니다 약 복용이 너무 많은데...괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재 복용중이신 영양제가 너무 과다하며, 대부분 해외직구/인터넷 제품이거나 검증받지 않은 성분이 포함되어 있어 제품에 따라 간손상 및 신장손상이 우려됩니다. 테프라정, 토파메드정 또한 간과 신장에 영향을 줄 수 있으므로 전반적인 영양제 교체가 필요해 보입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전에 일어나서

    알로스칸정 1mg -1알 (m자 탈모로 인한 처방)

    오메가3 ,비타민C , 뉴트리언트 1알씩 복용

    점심 식사 후

    아르기닌 , 솔가 아연 1알 , 마카 2알 복용

    오후 자기전

    마카 2알

    테프라정40mg ,토파메드정25mg 각1알씩 복용

    문의주신 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 정상적인 간기능을 가진 경우 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하기에 현재 간기능을 확인후에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

      현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

      우선 약은 모두 드셔도 무방하나, 영양제는 수정해서 드셔야합니다.

      오메가3/비타민C/뉴트리언트/아연/마카는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 권장량 식사 후에 드시면 되고, 아르기닌만 공복에 드시길 바랍니다.

      아르기닌은 흡수율이 낮아 공복에 드셔야 흡수율 높습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        오전에 영양제를 공복시에 드시는것과 같은데 계속 드시다 보면 위장장애가. 올수 있습니다.

        점심식후로. 바꾸어서 드시는것도 괜찬습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일단 드시는 것들은 대부분 약이 아닌 건강기능식품 및 영양제입니다. 영양제와 건강기능식품은 본인이 필요한 것만 드시는 것이 좋으며 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 전문가와 상의 후 줄이는 것도 도움이 되보입니다. 과한 면이 없지 않아 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            오메가3는 식후에 드셔야하므로 아침에서 점심식후로 바꿔서 드시길바랍니다. 다른 것들은 상관없습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              오메가3는 식후에 드셔야하고 아르기닌은 공복에 드셔야하니 먹는시간대를 바꿔주세요.

              나머지는 지금처럼 드셔도 괜찮아요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                약이나 영양제가 과하진않으며 아침 오메가3대신 아르기닌을 드시고 오메가3는 점심식후에 드세요. 만성두통에는 비타민d도 좋습니다.

                약이나

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  뉴트리언트는 점심식후에 복용하시고 오메가3는 아침공복에 복용하기보다는 점심 또는 저녁 식후에 복용하시고 나머지는 그대로 복용하셔도 됩니다.

                  약 복용이 많다고 생각되시면 마카를 조금 줄이시는 것이 좋아보입니다.