놀이육아
망고마더77
망고마더7723.10.25

매번 원하는게 있으면 때를 쓰는 우리 아이에게 어떤 교육이 좋을까요

6살 딸아이는 밖에만 나가면 장난감을 사달라는 우리아이가 매번 때를 쓰고 하는데 말로 타일러도 계속 반복된 생활에 연속인대 어떤식에 교육이 효과적인지 조언 부탁 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 얻기 위해서 떼를 쓸때마다 난처하고 걱정이 되겠습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 어느정도 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고 나면 아이의 마음을 읽어줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커서 사회생활을 할 수 있도록 떼쓰는건 확실히 고쳐주셔야 됩니다. 아이가 원하는것을 얻기위해선 무언가가 필요하다는걸 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴쓴다고 다들어주면 떼가 늘어납니다

    떼를쓰더라도 들어주지 않는돈호한 선택이 필요할것이며

    이러한 선택이 지속되면 아이도 이러한 뗴쓰기를 줄일거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것에 대해서는 단호하게 이야기 해주시는것이 좋을수있으며

    이러한부분에 대해서 일괄성있게 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    매번 원하는 게 있으면 떼를 써서 받아내면, 아이는 다음에도 원하는 게 있게 되면, 당연하게 또 떼를 써서 얻어 낼 것이므로,

    과감하게 부모님은 아이의 떼에 반응을 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 어느 정도 의사소통도 가능합니다

    어린 영아들은 말로 표현이 서툴므로, 자신이 원하는 게 있으면 떼를 쓰거나, 고집으로 표현을 하기도 하지요.

    아이에게 말로 올바르게 표현할 수 있도록 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내셔야 해요

    안된다고 하시고 벌을 주시고 해서

    이런 나쁜 모습을 고쳐야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피워도 안된다는 것은

    아이의 고집을 꺽고 반드시 안되는 것을

    알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기전에 만약 마트에서 떼를 쓸때는 단호하게 그 장소에서 집으로 돌아온다는 약속을 하시고 아이가 약속을 어길때는 그대로 실천하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부린다면 단호하게 떼를 부리면 안돼 라고 알려주시면서 왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    또한 가지고 갖고자 하는 물건을 다 살 수도 다 가질 수도 없다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 설명해 주시면서 아이의 행동습관을 변화시켜 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고 마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 늘수 있습니다. 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하시는 것이

    아이를 위한 방법입니다. 아이의 잘못된 행동은 부모가 교정해주시는 것이 옳습니다.

    참고하세요.