치과의료상담
뛰어난노루228
뛰어난노루22822.12.24

치석이 이빨에 있으면 안 좋은 이유

치석이 이빨에 계속 있게 된다면 미관상 안좋을 뿐만 아니라 이기 썩거나 하는 안 좋은 일이 생길 수 있나요?

잇몸에도 영향이 가는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석이 충치와 직접 연관은 없지만 잇몸질환을 일으키는 주범이며, 치석의 전단계인 치태는 충치균덩어리입니다.

    치석은 치태가 2~3일정도 한 자리에 머물러 있으면 석회화되어 생기는 것입니다. 따라서 치석이 있다는 것은 치태도 있다는 것이기 때문에 이렇게 따지면 결국 충치와도 연관이 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 직접적으로 충치보다는 잇몸 질환과 연관성이 많습니다. 치석은 박테리아 덩어리이기 때문에 방치하게 되면 잇몸이 내려가고 염증으로 인하여 치조골이 소실될 수 있습니다. 풍치로 이어질 수 있으므로 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 방치하게되면, 입냄새를 유발할수도 잇고 잇몸에 염증을 생기게 할수도 잇습니다. 그래서 정기적으로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치석이 계속 붙어있으면 치석에 있는 세균때문에 충치와 치주질환이 생길 수 있습니다. 또한 치석이 커지면서 잇몸을 눌러 치아사이 공간이 벌어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요.

    치아를 지지하지 못하게 되면 소위말하는 풍치라는 증상이 나타나게 되어 치아를 발치하게 되는경우도 발생할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생기고, 치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 썩지는 않지만 잇몸의 염증을 유발하여 치은염혹은 치주염의 원인이 되므로 스케일링으로 제거해주어야합니다