이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

치석이 많으면 충치로 바뀌나요?

안녕하세요. 치아가 불균형해서 치석이 많이 낍니다. 평상시에 칫솔질을 잘하는데도 치석이 많이 낍니다.

치석이 많이 끼면은 충치로 바뀔 수 있는 건가요? 아니면 치석이 치아를 가려줘서 충치가 생기는걸 방해하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 많으면 충치로 바뀌는지 궁금하시군요.

    치석은 칼슘과 인으로 구성된 단단한 돌로 그 자체가 충치나 잇몸병을 일으키지는 않습니다. 하지만 치석 표면은 거칠기 때문에 플라그가 침착하기 좋고 그로인해 청결유지가 안되어 충치나 잇몸병을 발생시킬 수 있습니다.

    치석이 치아를 가려주어 충치를 예방하지는 않습니다. 치석이 붙은부분은 충치가 안생기겠지만 그 주변으로 충치나 잇몸병을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 충치로 변하지는 않습니다. 하지만 치석이라는 것이 미네랄과 세균 덩어리로 아무래도 치석이 있다면 치아에 충치가 생길 가능성이 큽니다. 따라서 치석을 제거하는 것이 좋으며 치석이 있는 구강내에서 충치가 생길 확률은 커지나 치석이 충치로 직접적으로 변하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 생기면 잇몸이 자극이 되어 염증 가능성도 올라가고, 충치 가능성도 올라갑니다.

    1년에 한번 씩 스케일링을 받으며 치아 검진을 해주시면 잇몸 건강에 도움이 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 충치를 직접적으로 발생시키지는 않습니다.

    하지만 치석이 생긴다는건 잇솔질이 충분하지 않 은 경우이므로 충치가 생길 가능성이 높다고 할수 있습니다.

    치석이 많으면 잇몸병을 야기하므로 정기적으로 스케일링을 통해서 제거해 주셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 충치균에 의한 감염질환입니다. 치석 자체가 충치로 바뀌는 것은 아닙니다.

    치석과 직접적으로 관련이 있는 것은 잇몸질환입니다. 치석 자체가 잇몸을 자극하기도 하고, 치석으로 인해 세균의 증식이 쉬워짐으로 인해 잇몸질환이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    또한 치아에 치석이 덮이기 전 이미 충치가 있던 경우라면 치석으로 인해 칫솔질이 불가능해지고, 이로 인해 치석 안쪽에서 심한 충치로 진행될 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 치석이 끼면, 치석이 낀 부위가 충치가 생길 수 있습니다.

    치석 자체가 충치로 바뀌는것은 아니지만, 치석이 낀 곳 주위나, 치석이 낀 곳은 충치가 생길 수 있습니다.

    치석뿐만이 아니고, 치태가 낀 곳도 오랫동안 양치가 제대로 안되면 충치가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.