기타 의료상담건강상담
보랏빛스컹크219
보랏빛스컹크21921.04.02

당 약 복용 시 부작용이 심한데 어찌해야 할까요?

당 수치가 높아 당뇨 약을 먹어야 하는데 부작용이 너무 심합니다. 약을 바꿔서 제일 약한 약을 처방받았는데도 생활하기 힘들만큼 몸이 아파요 약을 복용하긴 해야겠는데 운동도 하고 일도 하려면 너무 힘이듭니다. 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 특히나 수치가 높다면 꼭 복용하셔야 합니다.

    아프다는게 어떻게 아프시다는지 모르겠지만

    위장관 부작용 등으로 힘드신 거라면 주사제로 바꾸는 방법도 있습니다.

    다만 가격도 비싸고 매번 주사맞기가 쉬운 일은 아니지요.

    당뇨병은 서서히 발생하기 때문에 대부분 증상이 없는 경우가 가장 많습니다.

    가장 특징적인 증상은 갈증을 느끼고 물을 많이 마시고, 소변을 많이 보고 체중 감소, 시력 저하, 피로감 및 무기력이 동반되기도 합니다. 이 외에도 특히 밤에 심해지는 손과 발의 저림 증상이나 상처가 잘 낫지 않는 경우도 당뇨병의 증상이 될 수 있습니다.

    오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데,

    당뇨망막병증은 성인 실명의 가장 흔한 원인이고, 만성 신부전의 가장 흔한 원인으로 투석을 할 수 있으며

    당뇨성 신경병증, 당뇨발로 인한 절단 심근경색, 대동맥질환 등의 합병증이 있습니다.

    때문에 힘드시더라도 혈당관리를 꼭 하셔야 합니다... 도움 되셨길 바랍니다.