기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

당뇨약 복용 시 저혈당이 심해서 중단하고 당조절식이에 도움되는 보조제섭취중인데 당수치가 그나마 조절이 되는데 이 방법 계속해도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨/고혈압

2형 당뇨이면서 마른 당뇨고 근육량도

거의 없어서 그런지 잘 먹지도 못하고

소화흡수도 잘 안되는 거 같아요.

8년전 공복 혈당 130이고 당화혈색소 6.8

나와서 당뇨진단 받고 약을 복용했는데

심각한 저혈당이 와서 생활을 못할 정도로

힘들어서 약을 끊고 당케어건강보조시품을

현재까지 먹고 있어요.

당 검사하면 수치는 좀 떨어져서 160에서 140정도로

떻어지던데 당뇨약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 저혈당이 자주 오는 약은 중단하시기를 잘한 것 습니다

    위험합니다

    공복혈당이 140 정도라면 당뇨약은 굳이 필요할 것 같지 않습니다

    지금보다 조금만 더 노력을 해주시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨약을 조절하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 건강식품을 먹어도 되는지 안 되는지는 답변이 어렵습니다. 체중이 적고 마른 경우에 오히려 당뇨 조절이 어려운 경우가 있습니다. 저혈당을 유발하지 않으면서 식욕부진을 일으키지 않는 약을 사용하면서 근육량을 늘리고 식사를 약을 먹듯이 충분히 하는 것이 더 중요할 수 있습니다.