약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

공복혈당 160인데 당뇨약 복용 안한지 2년인데 합병증 안 올까요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨, 고혈압

당뇨 진단 후 당뇨약 처방받고 2-3일 복용했는데

너무 저혈당 증세가 오고 힘이 없어서 끊었습니다.

현재는 그냥 일반식으로 식단관도 안하고

혈압도 150/96 평균 나옵니다.

약을 약하게 지어야할까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복혈당도 높고 혈압도 높기때문에 당독소에 의한 합병증위험이 많이 높아요.

    내과전문의의 진료를 꼭 보시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복혈당이 160으로 계속 유지된다면 당뇨가 맞을것이고 치료하지 않는다면 시간이 지나면서 합병증위험은 더 커지게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 당뇨 수치 및 혈압수치가 많이 높은 상태이기에 약 복용이 필요로 됩니다. 따라서 병원에 방문하여 수치 조절을 위한 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤약인지 올려주시는게 정확한 답변이 가능합니다. 혈압약은 증량이 좀 필요해보이네요.

    당뇨약은 성분이나 함량등을 알수없으니 다시 질문을 올려주세요.

  • 안녕하세요.

    혈당 조절에 관한 질문을 주셨습니다. 공복혈당은 70~100mg/dL가 정상 범위입니다. 위에 작성해주신 160이 맞다면 혈당 수치가 너무 높습니다. 약을 복용하시면서 식닥조절도 같이 하는게 좋겠습니다. 약을 드시고 부작용이 있었다면 임의로 끊지 마시고 진료를 다시 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    당뇨는 평생 동안 관리가 필요한 질환으로 저혈당 증상이 반복된다면 약을 조절 받으셔야지 임의로 약을 중단하시면 안됩니다.

    공복 혈당이 반복적으로 160대가 나온다면 약물치료를 다시 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 혈압이 너무 높습니다. 장기간 방치될 경우 혈관 및 신장, 심장 등의 장기가 상할 가능성이 높습니다.

    혈압약은 드셔야겠습니다.

    공복혈당도 160이면 너무 높습니다. 혈압에 당까지 있으시면 더욱더 안좋습니다.

    빠른시일내에 병원에 가셔서 약을 처방받아 드시기 바랍니다.

    저혈당은 저혈당이 없는 약으로 요청드리면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    당뇨의 무서운 점이 합병증입니다. 당뇨 자체는 큰 문제가 아니나 그 합병증 하나하나가 매우 힘든 질환들입니다. 그렇기에 당 관리를 하셔야합니다.

    공복혈당 160이면 높은 수치입니다. 식후 혈당이 140을 넘어도 당뇨라 하는데 공복이 이미 그 수치를 넘었습니다.

    약을 드시는 것이 좋고 여기에 식단관리와 운동도 하시기 바랍니다. 당뇨약을 드시면 초기에 힘이 없는 증상이 나타날 수 있으나 적응이 됩니다.

    지금 혈압까지 높아져서 혈압도 관리를 하셔야 할 것 같습니다.

    꼭 내과에 방문하셔서 전체적으로 다시 검사를 받기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    공복혈당 160이라면 당수치는 높은편이며 당화혈색소역시도 높다면 당뇨약의 복용은 핗요합니다. 임의로 복용중단하지마시고 담당의와 상의후 복용하여주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!