약 복용약·영양제
은혜로운스컹크96
은혜로운스컹크9623.05.11

혈압이 떨어져서 약을 일시적로 중단해도될지

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압복용한지 2년이 되는데요 최근 2형당뇨 확진로 단식중에 있습니다 혈압이 114/78 일주일간 이렇게 나와서 혈압약을 일주일간 안 먹었더니 같더라구요 약을

안먹어도 될지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    단식을 하게되면 혈압이 떨어질수도 있습니다.

    당뇨도 좋아질수가 있습니다.

    혈압이 정상혈압이 계속 된다면 혈압약을 당분간은 안드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 임의대로 중단하지 않는게 좋겠습니다. 단식도 당뇨약을 드신다면 하지 않으셔야 합니다. 식단 중에 당을 조절하고 식이섬유 섭취를 늘리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 복용을 중단하면 다시 악회되고 조절이 어려워지는 경우가 있습니다.

    따라서 혈압이 정상으로 나온다고 해서 임의로 중단해선 안됩니다.

    장기간 혈압이 안정적으로 조절되고 운동과 식이가 잘병행된다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.