기타 의료상담건강상담
디지지
디지지23.02.23

당뇨병 판정을 받았습니다. 당뇨약 부작용으로 약복용중단중.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

공복혈당 170정도 나오는중입니다. 병원에서 2년전에 당뇨약 처방받아 6개월정도 복용하다 부작용으로

현재는 안먹고 있습니다. 다른약으로 복용을 해야되는지 식단 체중조절로 안먹고 버텨야되는지 궁금합니다.

2년전 공복 170 현재도 170 유지중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 생활습관개선만으로 조절이 어렵다면 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨약제는 여러종류가 있습니다. 때문에 부작용이 발생하였다면 다른 약제로 변경하여 복용하시는 것이 권유되며, 공복혈당이 170이라면 약물복용이 필요한 상태로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    당뇨병 치료를 중단해도 될지 궁금하신 듯 합니다.

    담당 의료진과 상의 후 치료를 중단하신 것이 아니라면,
    당뇨병의 치료를 임의로 중단하시는 것은 위험합니다.

    치료를 중단하여 혈당이 높은 상태가 지속되면,
    질문자님께서 지금은 느껴지는 증상이 없더라도
    당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험은 계속 높아집니다.
    (당뇨병성 신증, 당뇨병성 망막병증, 심혈관 질환 등)

    또한 혈당이 일정 수준 이상으로 지속될 경우에는
    당뇨병성 케톤산증, 고삼투압성 저혈당상태와 같은
    위험한 상황에 처할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    우선은 담당 의료진과 상의하셔서 약을 변경하시고,
    당뇨병의 치료를 꾸준히 유지하시길 권장 드립니다.
    약 복용과 생활 습관 교정을 잘 병행해서 혈당이 안정되면
    추후 치료를 감량하거나 중단할 수 있을지 다시 평가해 볼 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 공복 혈당이 170이나 된다면 상당히 높은 편입니다. 당연히 식습관 및 생활 습관을 통해서 최대한 혈당 조절을 하여야 하는 것이 맞지만 그것만으로는 부족할 것으로 사료됩니다. 부작용이 있던 약물을 제외시키고 따로 새롭게 약물 조절을 하시는 것이 필요해 보입니다.