당뇨약을 먹고 있는데 부작용인가요?

2021. 04. 24. 12:01

얼마전부터 당뇨약을 먹기 시작했습니다

약을 안먹고 있다가 당뇨가 악화 되어 약을 먹게 되었는데

너무 독한것인지 머리도 아프고 근육통에 온몸이 쑤시고 아픕니다

이런 증상이 정상적인 것인지 명현현상이라는 증상인것인지

지속되는것인지 어느정도 시간이 지나면 괜찮은 것인지

아니면 부작용이니 약을 바꿔야 하는것인지 궁금 합니다



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 병원에 문의해보시는것이 좋겠습니다. 성분에 따라 근육통 두통의 부작용이 있는 약이 있으므로 전화해 보시는게 좋겠습니다. 부작용이 있는거라면 약을 바꾸셔야합니다..

2021. 04. 25. 22:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 바꾸시는데 좋을 수도 있습니다.

    보통 위장장애로 부작용이 많이 나타나는편이지만

    다른 부작용의 경우는 대게 원장님과 상담하여서 약을 바꾸는게 나을 듯 합니다.

    병원에 말씀하세요.

    2021. 04. 25. 17:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      경희대학교/의학

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤약을 드시는지 정확히는 알려주지 않으셨지만 약을 드시고 지금 그런 증상이 나타나셨다면 응급실을 방문해보시기 바랍니다.

      혹시라도 대사성산증이라면 큰일이오니 피검사를 받고 인슐린과 수액투여를 해야 됩니다.

      2021. 04. 25. 16:21
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여러 당뇨약 중, 메트포르민의 부작용은 설사, 메스꺼움 등이 있습니다. 두통, 근육통이 생기셨을 경우 잠시 복용을 중단하시고, 전문의의 진료를 받는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        2021. 04. 26. 10:00
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통과 근육통과 같은 부작용이 오랫동안 지속되신다면 병원에 방문하시어 의사선생님과 상담을 통하여 약을 바꿔보거나 용량을 조절하시는 것을 추천드립니다. 두통이나 어지럼증이 나타나신다면 저혈당 증상을 의심해볼 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          2021. 04. 26. 02:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 당뇨약에 의해 근육통이 생길 수 있습니다.

            -당뇨약중 metformin(메폴민)이 함유된 약은 간혹 근육통의 증상을 일으킵니다. 이는 명현현상이 아니라 부작용이니 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 다른 약으로 바꿔야 합니다. 꼭 병원에 다시 방문하여 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

            2021. 04. 24. 17:46
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              강원대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              체질에 따라 명현현상이 나타날 수 있습니다.

              주기적으로 혈당을 체크하시어 저혈당이 되지는 않는지도 확인해주시는게 중요합니다.

              지속적으로 두통이나 근육통이 나타나신다면 병원에 방문하시어 약을 바꾸시거나 용량을 조절하시는 것을 추천드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              2021. 04. 24. 12:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :