내과건강상담
럭셔리한셰퍼드15
럭셔리한셰퍼드1522.07.25

당뇨약의 부작용은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

현재 당뇨약을 복용하고 있지 않습니다. 아주 약하다는 약을 복용한 적이 있는데 그때 혼수를 경험했습니다. 이후 음식조절과 운동만으로 내당증 정도를 유지하려고 노력하고 있으나 조금씩 수치가 오르고 있어서 걱정입니다. 당뇨약을 먹으면 혼수를 겪게 되는 순간이 있고 손떨림,어지러움, 멍한 상태가 되거나 일을 할 때나 사회생활에 있어서 정상적인 판단을 하지 못한다는 선입견이 강해서 피하고 있습니다. 이런 부작용은 많은 사람들이 겪는 것인지 아니면 일부 사람들의 문제인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    당뇨약을 먹고 저혈당증세가 발생하신 것 같습니다. 실제 당뇨인지 먼저 검사수치를 확인해야하지만 당뇨라 가정하고 설명드리겠습니다. 먼저 용량을 잘 지켜먹었는지, 당뇨약만 먹고 식사는 거르진 않았는지 확인이 필요합니다.

    식사를 잘했고 용법대로 복용했는데도 심한 저혈당이 왔다면 당뇨약제의 종류는 많으므로 저혈약 부작용이 없는 다른 당뇨약으로 바꿔드시면됩니다.

    만약 당뇨가 맞는데 계속하여 혈당조절을 하지않는다면 미래에 당뇨합병증으로 망막병증, 신병증, 신경병증, 당뇨발, 심혈관계질환 등 많은 질환이 유발될 수 있으니 꼭 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨약제중 일부 약물은 저혈당을 유발할 수 있습니다. 그러므로 해당 증상이 발생한다면 약물을 변경하거나 조절하는 것이 필요합니다. 당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 아무래도 당뇨약으로 인한 저혈당 증상이 있으셨던 것으로 보입니다. 당뇨약의 종류에 따라서 저혈당을 유발하는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있긴 하지만 당뇨약으로 인한 저혈당은 굉장히 흔하면서도 위험할 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 약을 드셨는지 알 수는 없으나 혼수를 경험하셨다는 것은 아마 저혈당이 아니었을까 싶습니다. 요즘 사용하는 대부분의 약은 저혈당은 거의 없답니다. 필요하다면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 참고로 저혈당을 유발하는 약은 인슐린 분비 촉진제 성분입니다. 그 약만 아니면 괜찮을 것 같습니다.