약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.05

공복혈당 160이상 당뇨약 복용하며 음주가 잦은데 약이 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
당뇨 고혈압

당뇨환자들은 술마시면 소변으로 당이 빠져나가

저혈당이 온다고 하던데

약을 복용하는 게 효과가 있는지 의문입니다.

아직 합병증이 없어서 본인은 심각성을 모르는게

문제인 거 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨환자가 술을 마신다고 소변으로 당이 빠지는게 아닙니다.

    술을 마시면 혈당조절 능력이 더 떨어지고 혈당은 계속 높아집니다.

    술을 못끊으면 당뇨약을 세게 먹어서 당뇨합병증이 생기지 않게 해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약을 안드시면 나중에 정말 크게 후회하실겁니다. 당이 높으면 점차 합병증이 오는데 장기손상이 시작되면 정상적인 생활이 불가능해집니다. 먹는 것도 맘대로 못먹고요.

    약 잘 드시고 식시랄 혈당이 잘 안오르는 식단으로 조절해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨환자분들이 소변을 자주본다고 해도 약없이 오히려 저혈당이 되는 것은 불가능에 가까운 얘기입니다

    혈액속의 당이 제대로 조절되지 않고 떠돌다보면 혈관을 손상시키고, 혈액의 점도가 짙어져 혈액순환도 잘 이루어지지 않을 수 있습니다

    이로 인해 뇌졸중, 협십증 등 다양한 합병증이 나타날 수 있으므로

    혈당이 높은분들은 약을 꼭 드셔서 조절하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 자주 마시면 혈당관리는 더 안될거구요.

    평소 식이습관도 나쁜 편이라면 당뇨약을 먹어야만해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.