약 복용약·영양제
깔끔한코알라284
깔끔한코알라28421.10.30

당뇨병약 복용중인데 관리가 안되어요 당뇨약은 치료제가아닌가요

당뇨약 몇년전부터 복용중인데 관리가 잘안되고있어요 당뇨약은 왜 나아질기미가 없어요 치료제가 아닌가요 당뇨약 계속복용하면 신장기능도 저하된다는 말도 어디선가 들은것 같아요 당뇨치료에 제일좋은 방법은 무엇인지 알려주세요 ~ 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 치료제가 맞습니다.

    다만 약의 종류에 따라 그 기전이 다른 경우가 있는데요, 포도당 자체의 생성과 장에서의 흡수를 억제 하든지, 인슐린 저항성을 낮추던지, 여분의 포도당을 소변으로 배출한다던지 등 기전이 다양합니다.

    병원에서 검사 후 충분한 상담을 통해서 본인에게 유효한 약을 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 혈중내 당뇨수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있으나 당뇨가 심한경우 반드시 당뇨는 식이요법과 병행하시어야 조절이 가능합니다. 탄수화물과 정제당은 반드시 제한하여 식이요법을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당관리를 아예 안하시면 그럴 수 있습니다. 먹는 음식에 의해 혈당이 상승하면 현재 드시고 있는 당뇨약으로는 조절이 어렵게 되는 것입니다. 복약지도를 할 때 당뇨약을 드시는 분들께는 항상 음식조절을 하라고 말씀드립니다. 달달한 것들은 물론이며 탄수화물, OO즙, 가루 형태의 식품들은 지양해야합니다. 혈당관리가 안된다면 혈관건강에도 문제가 생길 수 있으니 병원진료를 통해 당뇨약을 변경하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약을 먹는다고해서 먹는 음식을 조절하지 않으면 안됩니다. 당뇨약은 혈당이 더이상 높아지지 않게 막아주는 약입니다. 그러므로 당뇨약이 조절할 수 있는 혈당 이상에서는 도와줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 혈당 수치가 높으면 가장 먼저 당뇨약을 드시는 것이 좋으며, 약만 드시면 안되고 식이/운동 병행해야 치료효과가 보입니다.

    당뇨약은 꾸준히 드시는게 좋고, 약을 드시면서 단음식은 최대한 안드시는게 좋고, 하루에 30분 이상 근력운동을 병행하면 서서히 당수치가 감소합니다.

    당뇨약은 장기간 먹는 경우 신장기능저하의 부작용이 생길 수 있기 때문에 1년에 1-2번정도 건강검진은 필수로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 치료제라기보다는 당을 낮춰주어 당뇨의 진행을 억제해준다고 보시면 될 듯 합니다.

    당뇨의 가장 기본 치료 방법은 생활습관 교정입니다. 약도 꾸준히 잘 드시고 생활요법도 병행하셔야 하고 약이 잘 안듣는다면 주치의 상담하에 약을 더 추가하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 꾸준히 드심에도 불구하고 당이 관리가 안된다면

    약을 변경하셔야합니다.

    당뇨약은 한번에 두종류 세종류씩 추가해서 드실 수 있고 약의 용량도 다양하며 그래도 안 잡힐 경우는

    인슐린 주사까지 추가해서 관리를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 치료제이기도 합니다만

    탄수화물을 줄이는 식이를 하지않는다면

    그리고 운동을 하지않는다면

    치료가 안된다고 보면 됩니다.

    당뇨약은 인슐린 분비를 촉진시키거나

    인슐린의 자극성을 올리는 약이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 몇년전부터 복용중인데 관리가 잘안되고있어요 당뇨약은 왜 나아질기미가 없어요 치료제가 아닌가요 당뇨약 계속복용하면 신장기능도 저하된다는 말도 어디선가 들은것 같아요 당뇨치료에 제일좋은 방법은 무엇인지 알려주세요 ~ 감사합니다

    ㅡ 당뇨조절 안되는 경우 4종류 까지 추가 처방해 드시고

    ㅡ 그래도 안되면 인슐린 맞아야 하고요

    ㅡ 식이요법과 운동으로 체중 10% 빼면 당수치도 10% 내려가니 체중조절 꼭 하시고요