약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.24

당뇨약을 먹다가 안먹으면 증상이 심해질 수 있나요?

나이
성별
남성

당뇨약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 한다는 얘기들을 많이 하는데, 당뇨약을 먹다가 당수치나 당화혈색소 감소되어 안먹으면 증상이 심해질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약은 한번 복용한다고하여 평생 복용하는 약이 아니며

    당뇨약을 복용하시다가 복용하지 않는 것이 증상을 더 악화시키기 보다는

    짧은 시간에 혈당이 높아지다보니 높은 혈당으로 느껴지는 증상이

    더 크게 느껴질 수는 있습니다.

    당뇨약은 체내에 존재시 정상 혈당을 유지하게 해주는 것으로

    당뇨약 복용시 생활습관을 개선하시면 당뇨약을 중단할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹다가 안먹으면 증상이 심해질 수 있어요.

    조절 되던 혈당이 조절되지 않으면 이전보다 더 강한 약을 먹어야할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 끊을 수 없습니다.

    당뇨약을 끊는 경우 혈당조절이 더 안되면서 합병증위험이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹어서 조절이 되었던 수치가 약을 끊으니 다시 올라갈 수는 있겠죠. 당뇨라는게 계속 식단조절을 안하시고 운동 안하고 방치하면 인슐린 저항성이 더 심해지고 당독소가 쌓여서 점점 진행이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    악화될 수 있습니다.

    현재 혈액 수치가 감소되는 이유는 약에 효과에 의해 감소가 된 것으로 보시면 됩니다. 따라서 약을 중단하면 다시 오르게 되어있습니다.

    따라서 임의로 중단하시면 안되고, 혈액검사를 통해 점진적으로 진료의와 상담을 통해 줄여나가셔야 합니다.

    약만 드셔서는 절대 저절로 좋아지지 않습니다. 당뇨는 근육운동을 필수로 해주셔야 하며, 체지방률을 낮추기 위해 운동을 하시고, 식단조절등 생활습관 변화가 반드시 필요합니다.

    약은 비정상적인 수치를 최대한 정상으로 돌려 높은 혈당으로 인해 나타날 수 있는 몸 안의 문제를 예방하기 위해 드시는 것이라 보시면 됩니다.

    당뇨 자체가 문제가 되는 것이 아니라, 그 합병증이 무서운 질병이 당뇨입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 먹다가 중단시에는 다시 당뇨가 조절이 되지 않을 가능성이 높습니다. 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 용량조절 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^