기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.25

당뇨약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

당화혈 색소 6.5로 초기 당뇨 진단을 받았습니다. 의사가 약을 먹으라고 했으나 당뇨약은 한 번 먹으면 평생 먹어야한다는 얘기를 들어 먹기가 주저됩니다. 당뇨약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨에 해당하는 수치가 되면 혈관에 손상이 생겨서 나중에 합병증이 생길 수 있는 확률이 의미있게 높아집니다.

    따라서 당뇨약을 복용하는 것으로 당 수치를 낮추면 당뇨와 관련된 합병증 확률이 낮아지거나 거의 없게 됩니다.

    당뇨약을 먹으면 몸의 기능이 떨어지거나 내성이 생기는 것으로 오해하셔서 약을 복용하는 것을 꺼리시는 것 같습니다. 당뇨약을 안 먹었을 때 생기는 건강 상의 손해가 당뇨약을 먹었을 때보다 더 많습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    당뇨병의 치료에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    당뇨병 관련하여 지금 특별한 증상이 없더라도
    혈당이 높은 상태로 조절되지 않고 지속될 경우,
    심뇌혈관질환, 콩팥질환, 망막병증, 신경병증 등의
    당뇨병 관련 합병증의 위험이 계속 높아지게 됩니다.

    당뇨병의 치료를 중단하기 어려운 경우가 많지만,
    꾸준한 식이 조절과 운동, 적절한 체중 유지 등의
    좋은 생활 습관을 꾸준히 유지해 주시게 되면
    약을 감량하거나 때로는 중단하기도 합니다.

    임의로 치료를 중단하시는 것은 위험하고,
    항상 담당 의료진과 상의 후 결정하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.