기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26

당뇨약은 평생 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약 복용중입니다.

꾸준히 관리하여 당화혈색소가 6.5이하로 떨어지면 단약을 해도되나요?

아니면 평생먹으면서 관리해야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121 님.

    담당 의사 분과 상의해보셔야 합니다.

    단약을 하면, 혈당이 다시 오를 확률이 높습니다.

    약을 줄여야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 당뇨약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌리고 당 수치가 약물 없이도 잘 유지된다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 또한 당뇨 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환과 췌장 질환 등 다양한 질환에 대한 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 당뇨는 철저하게 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 만약 당 수치가 잘 조절이 되어 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.