기타 의료상담건강상담
와일드한셰퍼드299
와일드한셰퍼드29923.08.23

당뇨병에 있어서 약을 복용하고 있는데 약을 끊을수있는지요?

나이
성별
남성

저는 당뇨환자 입니다

당뇨환자는 당약을 평생 먹는다고 하는데 사실인지 궁금합니다 혈당수치가 어느정도 수치가 나와야 약을 끊을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식이요법과 운동으로 조절할 수만 있다면 약을 드실 이유는 없습니다

    기본적으로 음식양을 줄이고 단순당이나 탄수화물 음식을 줄이면서 활동량을 늘리시면 됩니다

    제 주변에서도 극소수의 분이 당뇨약을 끊으셨습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교과서적으로 불가능한 이야기는 아닙니다. 체중이 많이 나가신다면 정상 BMI 수준까지 체중감량을 하시고 꾸준한 운동과 식이관리를 통해 당뇨를 정상범위로 돌리는것이 가능하나 이는 상당히 장기적인 노력과 절제를 요하기 때문에 쉬운일은 아닙니다.