약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

당뇨에 걸린 경우 평생 약을 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 당뇨처럼 만성 질환을 가지고 있을 경우에는 평생동안 약을 먹어야 할까요? 약을 먹고 호전이 되면 약을 그만 복용해도 되는 건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.07

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약을 복용한다고 하여 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    당뇨약을 복용하시며 식이조절, 운동 등을 통해

    정상 혈당 수치를 유지한다면 당뇨약을 중단할 수 있습니다.

    다만 약만 복용하여 중단할 수는 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹고 호전되는 것은 의미가 없습니다. 약을 먹지 않아도 수치가 정상에 가까워져야 합니다. 즉 기저질환이 있다면 이를 해결해야 하고 대사성질환이라면 체중 감량 등을 같이해서 약을 먹지 않아도 정상에 가까워져야 약 복용을 줄이거나 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨로 진단된 경우 우선 의사의 권유가 있었으면 약을 드시는 것이 좋습니다.

    약의 경우 임의로 중단하면 혈당이 다시 올라갈 수 있어서 우선은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    다만 약을 드시면서 운동/식이 병행해서 당수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 당뇨 고지혈 혈압 같은 대사증후군은 나이가 들어감에 따라서 보통은 더 심해집니다. 젊으신 분이라면 관리로 중단이 가능한데 나이가 있으신 분이라면 사실상 중단은 힘듭니다.