약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

당뇨약은 평생 복용을 해야 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한 번 당뇨를 판정 받으면 계속해서 약을 복용해야 하나요?

당수치가 일정 수치로 내려오면 약을 끊어도 되는지 궁금합니다.

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사23.02.06

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨나 고혈압 같은 만성질환의 경우 완치되는 것이 쉽지 않아 약을 장기적으로 복용하는 분들이 많습니다

    특히 당뇨의 경우 유전적인 문제로 인슐린 분비 자체가 적은 분들이 있는데,

    이러한 분들의 경우 자체적으로 혈당 조절이 어렵기 때문에 약을 꾸준히 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약은 평생복용해야하는 의약품이 아닙니다.

    당뇨약 복용 중 생활습관을 개선하여 정상 혈당 수치를 유지하신다면

    당뇨약 복용을 중단하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    당뇨병 환자가 남은 생애 동안 약을 복용해야 하는지 여부는 당뇨병의 유형과 상태의 중증도를 비롯한 여러 요인에 따라 달라집니다. 제2형 당뇨병이 있는 일부 사람들의 경우 건강한 식습관, 신체 활동 및 체중 관리와 같은 생활 방식의 변화로 혈당 수치를 관리하고 약물 치료의 필요성을 피할 수 있습니다. 그러나 제2형 당뇨병을 앓고 있는 많은 사람들은 결국 혈당 수치를 조절하기 위해 경구 약물이나 인슐린을 복용하기 시작해야 합니다. 제1형 당뇨병 환자의 경우, 일반적으로 인슐린 요법은 삶의 상태를 관리하는 데 필요합니다. 당뇨병 환자는 의사와 긴밀히 협력하여 개인의 필요에 가장 적합한 치료 계획을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 사람들은 당뇨약을 한번먹게 되면 계속먹는 경우가 많습니다.

    하지만 특정조건일경우

    당뇨약을 끊는경우도 있습니다.

    체중이 많이 줄었다던가 식습관을 개선했다던가

    근육량이 늘었다던가 여러 조건개선을통해 당뇨약을 끊을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈당이 높아진것은 인슐린 저항성이 커져서 그렇습니다.

    인슐린을 잘 쓰게하려면 운동을 하셔야하고 혈당이 높아지지 않게 식습관도 관리해주셔야합니다.

    이렇게 평생 잘 관리하실 수 있다면 당뇨약을 안먹어볼 수는 있는데, 이것도 피검사 결과로 괜찮다고해야 가능한 일입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.