기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.23

당뇨약을 먹기 시작하면 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

초기 당뇨 환자들이 약을 잘 안먹으려고 하는 이유가 한 번 먹으면 평생 먹어야 한다는 얘기를 많이 듣기 때문입니다. 당뇨약을 먹기 시작하면 평생 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘못된 생각입니다. 현재까지 당뇨는 지속적 관리를 요하는 질환이지 완치는 불가능합니다. 조기에 발견하여 빠르게 치료를 시작하는 것이 합병증의 위험성을 낮추는 방법입니다. 또한 질환 초기부터 철저하게 관리를 할 수록 약을 중단할 가능성을 높일 수 있습니다.

    치료가 필요한데 굳이 늦출 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거의 그런 편입니다. 당뇨병에 진단될 정도라면 이미 인슐린 저항성이 상당히 획득된 상황이라 약을 중단하면 이내 혈당이 다시 올라갈 수밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 2형 당뇨병 환자의 경우, 초기 단계에서는 생활 습관의 변화와 체중 관리, 식사 조절을 통해 혈당 수치를 조절할 수 있습니다. 이러한 노력으로 당뇨약의 필요성을 줄이거나 일시적으로 중단할 수도 있습니다. 그러나, 많은 경우에 당뇨병은 진행성 질환으로, 시간이 지남에 따라 췌장의 인슐린 생성 능력이 저하되고, 이로 인해 약물 치료의 필요성이 증가하게 됩니다.

    초기 당뇨 환자가 약물 치료를 시작하는 것이 반드시 평생 약물을 복용해야 함을 의미하지는 않습니다. 오히려, 초기에 적절한 약물 치료를 통해 혈당을 잘 관리하면 당뇨병으로 인한 합병증의 위험을 줄이고, 장기적으로 약물 의존도를 낮출 수 있습니다. 또한, 꾸준한 운동, 건강한 식습관, 체중 관리와 같은 생활 습관의 변화는 혈당 조절에 큰 도움이 되며, 이를 통해 약물 복용량을 줄이거나 중단할 가능성을 높일 수 있습니다.