기타 의료상담건강상담
느긋한말54
느긋한말5423.03.07

당뇨약은 먹기 시작하면 평생 먹어야 하나요??

나이
성별
남성

많이 얘기듣는게 당뇨약은 먹기 시작하면 평생먹어야 한다는데..

약 복용과 식이요법,운동을 통해 단약할 수 있지 않나요??

식이요법과 운동을 해도 단약이 불가한가요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨는 만성질환이기 때문에 보통은 평생 관리하여야 합니다. 일시적인 생활습관, 체중증가 등으로 인하여 당뇨가 생겼을 경우 일부에서 약을 중단할 수도 있으나 그런 경우는 많지 않습니다. 하지만 평생 먹는 것이 두려워서 당뇨약을 드시는 것을 꺼리면 안 됩니다. 당뇨가 더욱 악화될 수 있으니 당뇨약을 드시도록 권유받았다면 드시는 것이 좋습니다.