약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.03.04

혈압약과 당뇨약은 평생을 먹어야된다는데 맞나요?

나이
성별
남성

혈압과 당뇨가 있으면 평생을 먹어야된다는데 정말로 평생 먹어야되는건지 중간에 약을 안먹으면 안되는건지 평생먹이도 몸에 무리가 안가는지요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압과 당뇨가 있으면 혈압 당뇨를 조절하기 위해서는 약을 드셔야 합니다.

    이러한 질병은 약을 드시면서 더이상 올라가지 않도록 식단과 운동요법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약의 경우 무조건적으로 평생 복용을 해야하는 것은 아니며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 의사의 판단하에 복용지곳여부 및 용량을 조절하면서 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 평생 먹어야 합병증을 예방할 수 있어요.

    약을 끊어도될 몸이라면 저혈압, 저혈당이 나타나야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약을 먹지 않아서 생기는 합병증이 약을 먹어서 생기는 부작용보다 더 위험하기때문에 평생복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약은 평생 복용해야하는 의약품이 아니지만

    생활습관을 개선하지 못하면 평생 복용해야합니다.

    임의로 복용을 중단하시는 것보다는 생활습관을 개선하여 약물 없이 정상 혈압, 혈당을 유지하게 되면

    진료의와 상의하여 약물을 조정해 나가실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압과 혈당은 일반적으로 약복용을 중단하면 다시 악화되는 특징이 있기 때문에 영양제를 복용한다는 생각으로 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 오랫동안 수치가 유지되고 생활요법도 지켜진다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있지만 임의로 중단해서는 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약을 임의로 중단하면 증상이 재발하여 합병증 생길 가능성이 높으니 우선은 약을 드셔야 합니다.

    다만 약을 드시면서 꾸준한 운동과 식이요법 병행해서 수치가 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 중단 고려할 수 있습니다.

    임의로 중단하면 심장관련 합병증 높아질 수 있어서 우선은 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    고혈압과 당뇨병의 만성질환은 우리 몸의 노화와 함께 찾아옵니다. 나이가 들면서 생활 습관을 개선하더라도 젊었을 때만큼이나 장기의 기능이나 회복력이 예전같지는 않기 때문에 극적으로 병이 회복되기에는 어려움이 있습니다. 합병증을 예방하고 유지를 하는 것만으로도 큰 성과라고 볼 수 있습니다. 약을 완전히 끊는 것은 쉽지 않더라도 상태가 많이 호전된다면 약의 단계를 낮출수는 있습니다. 중간에 임의대로 약을 중단하면 급격히 악화되어 합병증이 생길 위험이 있기 때문에 절대로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압과 당뇨 수치가 개선이 되면 더 이상 드시지 않아도 됩니다. 다만 보통 당뇨가 심하거나 혈압이 높은 경우에 기저질환을 해결하기 힘들어 평생 드시는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 나이가 들어감에 따라서 증상이 더 심해지기 때문에 거의 복용을 시작하시면 중단하시기는 힘듭니다. 약을 복용하지 않으시면 합병증으로 고생하실 수도 있습니다. 생활습관, 식습관도 중요하니 조절하시기 바랍니다.