약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
고혈압 약은 평생 먹어야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 고혈압이나 당뇨는 만성질환이여서 평생 약을 복용해야 한다고 들었는데 사실인가요? 고혈압 약을 계속 먹다가 중단을 하면 어떤 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.07

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 고혈압으로 진단되었으면 혈압을 낮춰서 합병증예방 가능성을 낮추는 것이 좋습니다.

    약을 먹다가 임의로 중단하면 다시 혈압이 올라가게 되고 그로 인해 합병증이 생길 수 있습니다.

    하루이틀정도 먹지 않는 것은 크게 문제되지 않으나 장기간 먹지 않으면 재발할 가능성 높습니다.

    약을 먹고 운동/식이 병행해서 장기간 정상수치로 유지되면 의사의 판단 하에 약 용량을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압이나 당뇨가 있는 경우 임의로 약을 중단하면 안되며 반드시 의사의판단하에 현재 상태를 확인하고 용량 조절및 복용여부를 조절하여 복용해야 합니다. 임의로 중단시에 혈압 상승으로 인해 위험해질 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 완치되지 않습니다.

    생활습관 개선없이 정상혈압으로 유지된다고 해서

    약을 줄일 경우에는 대부분 혈압이 다시 상승되므로 임의로 조절하면 안되고

    진료의와 상담을 통해 치료해 나가야합니다.

    고혈압약을 중단하는 것은 고혈압을 방치하는 것이고

    뇌졸중, 심근경색, 심부전, 신장질환, 협심증 등 치명적인 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    원인이 해결되지 않았는데 약 복용을 중단하면 다시 혈압이 상승하여 혈압 상승에 따른 각종 부작용이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 당뇨약처럼 평생 복용합니다. 내 몸이 더이상 정상혈압을 유지할 수 없게된것으로 혈압약으로 정상으로 유지할 수 있습니다.