약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

고혈압 약은 얼마 동안 먹어야 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성

혈압이 높아서 혈압약을 복용하게 되면 평생 먹어야 된다는 소리를 들은 적이 많이 있어요 정말 고혈압약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 하는 것인가요 완치가 안 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약은 완치를 해주는 의약품이 아닙니다.

    혈압을 관리해주는 역할을 하는 것이며

    복용하시면서 생활습관을 개선하여 약 없이도

    혈압이 정상적으로 조절이 가능하다면 복용을 중단할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압은 혈압약을 먹는다고 혈압이 평생 정상으로 돌아가는게 아니구요.

    혈압약을 매일 먹어서 혈압이 높아지지 않게 하는 약이에요.

    끊기 어려운 약이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    혈압약 같은 경우 혈압이 정상화된다면 복용치않을수도 있습니다

    다만 철저한 생활습관 개선 등의 노력이 수반되어야하고 꼭 임의로 중단하시면안되고 진료보시는 병원의사선생님과 상의하세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압약은 혈압을 정상수치로 올 수 있도록 조절해줄 뿐, 고혈압 자체를 치료하기는 어렵습니다

    혈압 이외에 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환 약들은 대부분 그러하기 때문에

    약을 꾸준히 드시면서 관리하시는 경우가 많습니다

    식습관이나 생활습관으로 꾸준히 관리하여 약을 줄여나가시는 분들도 있지만,

    쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중감소, 식이요법, 운동 등 평생 노력한다면 고혈압약을 어느정도 복용하다가 끊을 수는 있습니다.

    혈압약을 복용하면 혈압이 정상으로 내려갑니다만, 이러한 노력없이 혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라갑니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 고혈압이란 증상은 완치라는 개념이 없습니다. 구체적으로는 고혈압은 질병이라기보단 비만과도 같이 하나의 체질적인 문제이며, 혈압이 높아짐으로써 협심증, 뇌졸중 등의 진짜 치명적인 '질병'이 나타날 확률이 높아지게 되기에 애초에 혈압이 높은 상태인 고혈압을 관리하고자 하는거지요.

    비만인 사람이 정상 체중으로 돌아오는 것이 쉽지가 않듯, 혈압이 높은 체질적인 상태를 약 없이 정상상태로 돌리는 것은 그것보다 더욱, 즉 매우 힘든 일입니다. 그렇기에 고혈압약은 평생 복용을 해야 할 가능성이 높고요. 다만 생활습관을 완전히 바꾸고, 식습관을 파격적으로 개선한다면 혈압 또한 정상으로 돌아갈 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고혈압약은 수치가 조절이되지않는다면 평생도 먹어야할 수 잇어 근본적 생활습관개선도 병행되어야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 혈압, 당뇨, 고지혈 같은 만성질환은 나이가 들어감에 따라서 심해집니다. 그래서 약을 드시면서 조절을 하는 개념이지 완치의 개념은 아니긴합니다. 물론 드신지 얼마 안된 경우는 생활습관 조절로 약을 끊는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압의 경우 완치의 개념보다는 관리의 개념으로 꾸준한 복용이 필요로 됩니다. 임의로 중간에 중단하면 안되며, 정기적으로 병원을 방문하여 약물 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^