내과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.28

고혈압 약을 한 번 복용하면 왜 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

혈압이 높아 혈압 약을 한 번 복용하게 되면 평생 복용해야 한다고 하던데 고혈압 진단을 받으면 치료를 통해 혈압을 정상적으로 낮추는 게 블가능해서 약으로 조절해야 하는 건가요?

  • 1. 고혈압은 교정 가능한 명확한 원인에 의해서 생긴 것이라면 그 원인을 교정해줌으로 인해서 치료가 가능하며, 그럴 경우에는 약물 복용을 평생 할 필요 없습니다.

    2. 뚜렷한 원인 없이 가족력 등에 의해서 일차성으로 생기는 고혈압의 경우에는 근본적인 치료가 불가능하기 때문에 꾸준히 약물을 복용해주면서 혈압을 정상 범위내로 관리해주어야 합병증을 예방해줄 수 있습니다.

    3. 일차성 고혈압이라고 하더라도 생활 습관 교정을 통해서 약물 복용 없이 정상 범위 내로 혈압을 유지해줄 수 있다면 약물 단약을 시도해볼 수 있습니다.

    4. 즉, 보통은 고혈압으로 인한 약물을 평생 복용하지만, 반드시 그렇게 하여야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압의 경우 연세가 드실수록 혈압조절이 잘 되지 않고 혈관벽의 협착등으로 인해 고혈압 가능성이 높아지기 때문에 평생복용을 하시는 경우가 많습니다.

    하지만 식이조절 및 체중감량 꾸준한 운동으로 얼마든지 약물을 중단하신 분들도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 혈관질환입니다. 혈관이 딱딱해지고 탄성을 잃어 발생하는 질환이므로 약을 복용해 인위적으로 정상혈압을 유지하더라도 약을 중단하면 다시 혈압이 올라가게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 평생 혈압을 정상으로 유지해야 합니다. 그래서 약을 먹고 정상으로 유지하는 것을 꾸준히 해야 합니다. 약을 중단하면 혈압이 다시 오르니까 계속 먹어야 하는 겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4659&contentId=267136

    혈압약을 중단할 경우, 재발하는 경우가 많고

    혈압약의 부작용에 비해, (저혈압으로 진행되지 않는다면) 이득이 크기 때문일 듯 합니다.