당뇨에 좋은약은 뭐가 있을까요?

요즘 당뇨때문에 약을 먹고있기는한데 쉽게 떨어지지가 않아서 뭔가

관리를 좀더 해야할꺼같은데 어떻게 관리를하고 어떤약을 더 먹어야할지 궁금하네요

전문가님의 답변을 듣고 싶습니다,..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨에 도움이 될 수 있는 영양제로는 마그네슘이 있습니다.

마그네슘은 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

또한 당뇨약을 드시는 경우

비타민B코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

영양제로 드시는 것이 좋습니다.

    온누리약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 전단계에서 당뇨 예방을 위해 드시려고 하시면 기본적으로 식이조절, 체중조절을 통해 인슐린 저항성을 낮추는게 우선입니다.

    식이 조절과 동시에 일차적으로 오메가3를 추천드리며, 췌장세포 보호와 인슐린 활성증가를 위해 크롬과 아연이 포함된 종합영양제를 추전드립니다.

    또한 식후 혈당상승 억제를 돕는 바나바잎과 여주추출물로 만든 영양제도 고려해 볼 수 있습니다.

    당뇨약을 드시고 계시다면 일부 당뇨약 때문에 생기는 vitB군과 코엔자임큐텐 결핍에 따른 보충도 필요해보입니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨가 있으신 분들은 내과 선생님과 상담하에 당뇨약을 챙겨드시면서

      비만하시다면 체중 감량을 시도하셔야 하고

      비타민B군, 마그네슘, 오메가3 등을 챙겨드시고

      운동을 주3회 이상 꾸준히 하시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이미 당뇨약을 드시고 있는 것으로 파악됩니다. 이 경우 당뇨에 도움되는 비타민을 추천드리겠습니다.

        • 비타민 B군

        • 비오틴

        • 비타민E

        • 비타민D.

        영양제 뿐 아니라, 생활방식도 중요합니다. 적정 체중 유지, 혈당 수치 점검, 충분한 수면, 금연을 통하여 당뇨를 잘 관리하시길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨는 기본적으로 식이요법이 중요합니다.

          1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

          2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

          흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

          3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

          4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

          술을 많이 마시면 안 되는 이유 중 하나가 저혈당입니다.

          알코올은 간에서 당신생을 억제합니다. 그 결과 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

          경구혈당강하제 중 설폰요소제를 복용하는 분들이라면 저혈당 위험이 높습니다. 술을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

          메트포르민과 술을 같이 먹으면 젖산증 위험이 올 수 있습니다.

          당뇨에 도움이 되는 영양제로는 바나나잎추출물이 있습니다.

          제품으로는 더팜의 혈당건강이 있습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨약의 경우 의사가 환자의 체중, 나이, 혈당 수치 등을 고려하여 약제를 선택하게 됩니다.

            혈당 수치를 급격히 낮출 경우 문제가 될 수 있기 때문에 오랜 치료기간을 잡고 천천히 혈당을 낮춥니다.

            또한 당뇨병 같은 대사성 질환은 생활 습관, 식습관 조절, 운동 등이 중요합니다.

            단당류 성분이 들어 있어 혈당을 급격히 올리는 음식, 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있는 나쁜 지방이 많은 음식을 피하셔야 합니다.

            당뇨병 환자분들은 인슐린이 분비되어도 몸에서 인식을 못하는 (인슐린 민감도가 떨어져있는) 상태입니다.

            그래서 인슐린이 작용하는 근육의 양을 늘려주고 염증 생리물질을 분비하는 지방의 양을 줄여서 (적절한 체중관리) 인슐린이 분비되었을 때 근육에 잘 작동하여 혈액 내의 당을 근육이 잘 사용할 수 있도록 해주셔야합니다.

            답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              당뇨약을 처방받아서 복용하시고있다면 영양제로는 오메가3, 마그네슘을 복용해보시길 바랍니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.